Сергей Фургал рассказал президенту о проблемах здравоохранения в Хабаровском крае
Глава региона предложил несколько способов развития первичного звена медицинской помощи.
Общество 1200
Сергей Фургал
фото: khabkrai.ru

Несколько предложений по развитию здравоохранения в Хабаровском крае внес губернатор региона Сергей Фургал во время заседания президиума Госсовета под председательством президента Владимира Путина. Глава края рассказал о проблемах со строительством фельдшерско-акушерских пунктов, поддержкой службы скорой помощи, организацией телемедицины в отдаленных селах. Владимир Путин отметил, что все замечания губернатора вполне справедливы и их нужно рассмотреть, сообщает портал «Губерния».

Заседание президиума Госсовета, посвященное нацпрограмме развития Дальнего Востока, прошло на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке. В частности, речь шла о здравоохранении.

«[Министр по развитию Дальнего Востока] Александр Козлов высказал мнение рабочей группы по изменению методики предоставления субвенций по фонду обязательного медицинского страхования в северных и отдаленных районах Дальнего Востока. Имеется в виду, [что нужно] ввести повышающий коэффициент для дальневосточных территорий. Хочу подчеркнуть, что этот вопрос требует положительного решения не только с точки зрения того, что не хватает денег, а уже даже с точки зрения справедливости. Потому что люди должны получать первичную медицинскую помощь прежде всего там, где они живут», – отметил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Он подчеркнул, что при финансировании медицинских учреждений нужно учитывать разницу в транспортной и энергетической доступности, а также плотность населения в регионах. В качестве примера Сергей Фургал привел Аяно-Майский район. Там в четырех населенных пунктах живет 1 976 человек, плотность населения – одна сотая человека на квадратный километр. По нормативам минздрава такой малонаселенный район должна обслуживать всего одна врачебная амбулатория. Проблема в том, что нормальных дорог между поселениями нет. Чтобы люди вовремя получали помощь врачей, краю приходится содержать там районную больницу с филиалом и два фельшерско-акушерских пункта. Расходы выходят весьма серьезные, особенно учитывая дороговизну электроэнергии. Таких сверхнормативных участковых больниц в Хабаровском крае – более 90%.

Похожая проблема и со скорой помощью. По нормам бригада должна доезжать до больного за 20 минут. Чтобы выполнить эти требования, край содержит пункты, которые порой обслуживают всего по два-четыре вызова в день. Подушевой норматив финансирования в системе ОМС покрывает не более половины расходов на их содержание.

Сергей Фургал также отметил, что из 177 ФАПов и 57 амбулаторий Хабаровского края около половины расположены в приспособленных помещениях, которые не соответствуют санитарным требованиям. В регионе нужно заменить 48 ФАПов и десять амбулаторий, цена вопроса – 2,2 млрд рублей. Федеральный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» предполагает обновление ФАПов и амбулаторий, но только аварийных. В то же время, если медучреждение признают аварийным, то пациенты не смогут получать там помощь, а новый ФАП построят далеко не сразу. Учитывая, что расстояние между некоторыми населенными пунктами достигает 200 – 250 километров, при таком сценарии люди вообще останутся без консультации врачей.

Для решения этих проблем губернатор Хабаровского края предложил изменить механизм финансирования для ФАПов, амбулаторий и участковых больниц, расположенных в северных и малонаселенных районах Дальнего Востока. По его мнению, нужно уходить от оплаты по подушевому принципу, когда деньги выделяют в зависимости от количества «прикрепленных» пациентов, и вводить оплату за готовность к оказанию медицинской помощи. Для этого понадобятся дополнительные субвенции за счет ФОМС или федерального бюджета.

«Федеральный бюджет мог бы взять на себя обязательства по расходам на оплату труда. Мы, регионы, со своей стороны готовы взять на себя полное содержание ФАПов, амбулаторий, участковых больниц, готовы предоставлять жилье, дополнительные подъемные для привлечения специалистов», – добавил Сергей Фургал.

Кроме того, губернатор предложил поддерживать замену не только аварийных ФАПов, но и тех, которые находятся в приспособленных помещениях, не соответствующих санитарным требованиям. Сергей Фургал также отметил, что обеспечение всех амбулаторий и ФАПов высокоскоростным Интернетом позволит молодым врачам получать консультации от старших коллег при помощи технологий телемедицины.

Президент ответил, что развитие телемедицины предусмотрено нацпроектом «Здравоохранение». Он попросил главу профильного ведомства Веронику Скворцову обратить особое внимание на регионы Дальнего Востока.

«По поводу различных нормативов – подушевых и так далее – не могу не согласиться с Сергеем Ивановичем. Он прав абсолютно: если мы будем с одними и теми же мерками подходить к разным регионам, находящимся в абсолютно разной ситуации, то отток населения из регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири мы не остановим. Это абсолютно точно. Я сейчас не готов оценивать предложения, которые Сергей Иванович сделал, они подлежат рассмотрению, но он правильно обратил на это внимание. Вышли мои поручения по поводу задач в области первичного звена здравоохранения, но это не значит, что они носят исчерпывающий характер. Надо посмотреть, как отреагировать на то, что сейчас было сказано губернатором», – заявил Владимир Путин.

По итогам заседания Госсовета Сергей Фургал рассказал, что встретился с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой и договорился с ней о создании рабочей межведомственной группы. В течение полутора-двух месяцев специалисты отработают ситуацию с зарплатой по каждому району и по каждой больнице.

фото: khabkrai.ru
фото: khabkrai.ru
фото: khabkrai.ru
фото: khabkrai.ru

Комментарии 1

путен говорит прямо как Сова! вот один в один.
05.09.2019 15:04
путен говорит прямо как Сова! вот один в один.



CAPTCHA
Наверх