Общество

Сергей Фургал: Программа «Земский доктор» стимулирует отток специалистов с Дальнего Востока

Сергей Фургал

По словам депутата Госдумы от Хабаровского края, за миллионом рублей молодые доктора едут в другие регионы.

Депутат Госдумы от ЛДПР, глава парламентского комитета по охране здоровья Сергей Фургал предлагает скорректировать программу «Земский доктор». По его словам, в нынешнем виде программа не способствует закреплению специалистов на Дальнем Востоке, сообщает портал «Губерния».

Программа «Земский доктор», которая призвана привлечь врачей в сельскую местность, была принята в 2011 году. По ее условиям медик, готовый переехать в село и отработать там не менее пяти лет, получает подъемные в размере 1 млн рублей.

Сейчас в Государственной думе занимаются доработкой программы. Глава парламентского комитета по охране здоровья Сергей Фургал считает, что существующая система не адаптирована под восточные регионы: окончив вуз на Дальнем Востоке, медики предпочитают ехать в села на юге России, а не в родном регионе.

«Молодые врачи попадают под действие этой программы, уезжают в другие регионы и устраиваются там врачами. Каждый гражданин имеет право жить и работать там, где он хочет. Это не проблема врача, не проблема человека. Это наша проблема, мы должны думать, как закрепить кадры у себя дома», – считает Сергей Фургал.

По мнению парламентария, молодым врачам, готовым остаться на Дальнем Востоке, нужно выделять больше денег, однако эти выплаты должны быть целевыми. 

«Я предлагаю увеличить сумму как минимум в два раза и связать ее определенными договорами. Вижу это так: если специалист переезжает на работу в сельскую местность на Дальнем Востоке, выделять ему деньги, допустим, на строительство жилья. Жилье ему строит государственная организация. А потом по истечении пяти лет он может оформить эту жилплощадь в собственность и уже распорядиться ею по своему усмотрению – если хочет, остается на Дальнем Востоке, нет – уезжает», – рассказал депутат.

Законопроект о внесении изменений в программу «Земский доктор» будет рассмотрен в Госдуме этой осенью.

Размещено: 
1015

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла