Общество

Сергей Фургал про автокатастрофу на Комсомольской трассе: Проблема – в безответственности

Сергей Фургал про автокатастрофу на Комсомольской трассе: Проблема – в безответственности

Депутат Госдумы от Хабаровского края заявил, что организации безопасных пассажирских перевозок в крае мешают «разгильдяйство и отсутствие контроля».

Установить персональную ответственность транспортников и чиновников за безопасность пассажиров призвал депутат Госдумы от Хабаровского края Сергей Фургал, комментируя автокатастрофу на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, сообщает портал «Губерния». По мнению депутата, главная проблема, которая привела к трагедии, заключается в беспечности водителей автобусов и владельцев фирм-перевозчиков, а также в плохом контроле за ними со стороны ГИБДД.

Бороться с «разгильдяйством» в этой сфере, по словам Фургала, можно в том числе путем введения ответственности за опасное вождение, однако решать проблему нужно комплексно.

«За это [опасное вождение] нужно очень жестко наказывать. Но, что касается автобусов, то это проблему не решит. Там проблема немного другая – проблема в безответственности. Проблема в том, что водители, по указанию или по собственной инициативе, чтобы заработать больше денег, начинают просто гонять на трассах. Мы получили аварию на [Комсомольской] трассе, а вы посмотрите, что в Хабаровске творится: автобусы соревнуются друг с другом, подрезают. [Водитель] сидит, слушает музыку в наушниках и гоняет на автобусе, забитом пассажирами, и при этом никакой ответственности никто не несет. Пока мы кардинально не поменяем ситуацию, пока тот, кто получил право на перевозку людей, хозяин автотранспортного предприятия не будет персонально отвечать за безопасность, мы ничего не добьемся», – считает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал.

Парламентарий отметил, что для обеспечения безопасных перевозок, помимо ужесточения законодательства, необходимо более пристальное внимание к проблеме со стороны правоохранительных органов.

«Готовятся большие изменения законодательства, тем не менее это не снимает никакой ответственности с представителей власти на местах. Скажем, такой вопрос, как пассажироперевозки: кто перевозит и, самое главное, кто работает на этих автобусах и в каком состоянии транспорт выходит? Здесь просто отсутствие контроля: есть законы, но они почему-то не исполняются. Я думаю, потому что у нас, как всегда, ГИБДД работает от случая до случая: погибло 15 человек – ГИБДД вышли на дороги, всех проверяют, через неделю все закончится. Но так не должно быть», – заявил Сергей Фургал.

Между тем парламентарий отметил, что одним контролем и ужесточением наказания за нарушение правил дорожного движения проблему не решить. По мнению Сергея Фургала, необходимо разработать комплекс мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения с участием всех заинтересованных сторон, включая ГИБДД и краевой Минтранс.

Размещено: 
1165
Ранее по теме:

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла