Сергей Фургал отказался от бесплатного кваса на хабаровской выставке-ярмарке «Наш выбор 27»
Губернатор края и мэр Хабаровска прогулялись вдоль торговых рядов и пообщались с продавцами.
Общество 6896
Сергей Фургал

Выставка-ярмарка «Наш выбор 27» прошла в Хабаровске 15 и 16 июня. В первый день на ней побывали губернатор края Сергей Фургал в сопровождении краевых чиновников и мэр краевой столицы Сергей Кравчук. Глава региона отказался от бесплатного кваса, а градоначальник пообещал не закрывать магазины сети «Ветеран». Оба возмутились, что рыбу и морепродукты из Ванинского района не продают в местных магазинах, хотя продукция с побережья Татарского пролива дешевле приморской, сообщает портал «Губерния».

Выставка-ярмарка местных продуктов «Наш выбор 27» состоялась в третий раз. Основным организатором события, собравшего более 200 участников, стал минсельхоз края. Из-за требований Роспотребнадзора в этом году пришлось отказаться от приготовления ухи, а прилет волшебника на вертолете и раздачу мороженого отменили из соображений безопасности. При этом для гостей, как и в прошлые годы, работали торговые точки с рыбной, молочной, мясной и другой продукцией. По словам посетителей, в среднем товары были на 20-30% дешевле, чем в магазинах.

Рыболовецкая артель из Ванинского района привезла на ярмарку консервы. Губернатор Фургал отметил, что цены демократичные: банка селедки продавалась за 35 рублей. Мэр Кравчук добавил, что и сардины стоили дешевле аналогичного товара, который попадает в магазины Хабаровска из Приморья.

Глава региона пообщался с «гектарщиком» из Кругликово, который представил на ярмарке продукты из дикоросов. Продавец в косоворотке предложил Сергею Фургалу бесплатную бутылку кваса на березовом соке, травах и меду, но тот подарок не принял. Заплатить сто рублей за напиток вызвался зампред правительства Владимир Хлапов.

Кроме того, к губернатору и мэру обратились продавцы рыбных продуктов, которых волновала судьба хабаровских магазинов «Ветеран» – сеть не выдерживает конкуренции с дискаунтерами и, по слухам, скоро закроется. Сергей Кравчук заверил, что переживать не о чем: магазины будут работать.

Губернатор отметил, что в будущем «Наш выбор 27» должен собирать больше производителей.

«Я считаю, организация хорошая, но мы поставили для себя задачу, чтобы на следующий год было еще больше точек, продавцов. Кто захочет торговать – только за электричество надо будет заплатить три копейки, и все. Не должны наши производители платить за аренду. Пускай лучше снизят цену на продукцию, чтобы как можно больше людей могли как можно дешевле ее купить», – заявил Сергей Фургал.

Добавим, что уже в этом году, по словам продавцов, с участников ярмарки не брали денег за аренду места на набережной.

За два дня работы производители и рестораторы продали продукции на 16,3 млн рублей.

Наверх