Общество

Сергей Фургал о слиянии хабаровского медуниверситета с ТОГУ: Министерство образования хочет только навредить

Сергей Фургал о слиянии хабаровского медуниверситета с ТОГУ: Министерство образования хочет только навредить

Глава комитета Госдумы по охране здоровья считает, что передача ДВГМУ в ведение Минобрнауки приведет к негативным последствиям.

Комитет Государственной думы по охране здоровья не поддерживает инициативу о присоединении Дальневосточного медицинского университета к ТОГУ. Об этом корреспонденту портала «Губерния» сообщил глава комитета, депутат фракции ЛДПР Сергей Фургал. По его словам, такая реорганизация вузов «обернется катастрофой». Против слияния хабаровского медуниверситета с ТОГУ, по словам Фургала, выступает и министерство здравоохранения.

Напомним, ранее стало известно, что министерство образования и науки РФ в рамках проекта по созданию в регионе опорного вуза планирует присоединить ДВГМУ к ТОГУ. В таком случае медуниверситет перейдет в ведение Миноборауки и, соответственно, утратит юридическую связь с лечебными учреждениями, где студенты проходят практику. Этот аспект, по мнению депутата от Хабаровского края, значительно снизит качество образования медиков.

«Сегодня клиническая база и медвуз находятся под положениями одного министерства и финансируются из одного министерства, вопросы все урегулированы: студенты могут обучаться спокойно на клинических базах. Если разделить их, то больница останется в ведении Минздрава, а университет или академия – перейдет в ведение министерства образования. Тогда на каком основании студенты будут ходить и учиться в больницы? Их просто туда не пустят. Больницы будут требовать деньги, а это будет невозможно, поскольку такие механизмы не отрегулированы», – заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.

В подобной ситуации, по словам парламентария, окажутся и преподаватели медуниверситета. Им придется сделать выбор между преподавательской деятельностью и врачебной практикой, поскольку юридических оснований для совмещения этих направлений не будет.

«Мы [комитет ГД по охране здоровья] против объединения медицинских вузов с другими вузами, потому что это специфическое образование. Однако у меня такое ощущение, что министерство образования хочет только навредить. Они у нас уже убили среднюю школу и ввели ЕГЭ, поэтому уже ничему не удивляемся. Этого [присоединения ДВГМУ к ТОГУ] нельзя допустить ни в коем случае. Каждый должен заниматься своим делом: министерство здравоохранения – учить врачей, министерство образования – учить других специалистов», – считает парламентарий.
Размещено: 
1776

Комментарии 10

Это показывает, что дела в стране совсем плохи. Денег нет в стране, поэтому бюджет оптимизируют. Так сказать, уменьшают нагрузку на бюджет. Это всё лоховская политика "единой России".
Аноним
03.06.2016 00:53 ответить
Реформа образования ради реформы ! Проваленную реформу школы усиливают неоправданным объединением вузов - чисто чиновничье решение ! И это не забота об усилении качества высшего образования, а попытка оптимизировать расходы. С такими реформаторами Путин проиграет всё наработанное !
Артур
03.06.2016 09:24 ответить
Ни в коем случае нельзя допустить объединение вузов. Это настоящее вредительство. Ни о какой заботе о гражданах со стороны чиновников, да и государства говорить не приходится.
Аноним
03.06.2016 10:00 ответить
Ну вам удачи и хорошего настроения - вы держитесь ТАМ!!! :) Трям!!!
Медведев
03.06.2016 10:11 ответить
Да, что они творят-то ироды????
Аноним
03.06.2016 10:29 ответить
Читая все эти новости - хочется больше ничего не видеть, не слышать и не знать. Живется легче. Повезло нам, что мы выросли в советском союзе....
Аноним
03.06.2016 19:44 ответить
Согласна с нашими депутатами, нельзя смешивать несовместимое. Здоровьем людей должны заниматься высококвалифицированные специалисты, прошедшие специальное качественное обучение. Экономия на этом недопустима. Итак качество медицинских услуг падает.
Аноним
03.06.2016 19:46 ответить
Держитесь там! Удачи вам и хорошего настроения!!!
Аноним
04.06.2016 08:51 ответить
Слава Едру и тем кто поддерживает нынешнюю власть! Спасибо вам пособники преступной ,не умной власти
Амур
04.06.2016 20:04 ответить
План по повышению социальной напряженности в стране выполняется. Так держать, господа либероиды!
Нормуль
08.06.2016 07:15 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла