Сергей Фургал о слиянии хабаровского медуниверситета с ТОГУ: Министерство образования хочет только навредить
Глава комитета Госдумы по охране здоровья считает, что передача ДВГМУ в ведение Минобрнауки приведет к негативным последствиям.
Общество 2016
Сергей Фургал о слиянии хабаровского медуниверситета с ТОГУ: Министерство образования хочет только навредить

Комитет Государственной думы по охране здоровья не поддерживает инициативу о присоединении Дальневосточного медицинского университета к ТОГУ. Об этом корреспонденту портала «Губерния» сообщил глава комитета, депутат фракции ЛДПР Сергей Фургал. По его словам, такая реорганизация вузов «обернется катастрофой». Против слияния хабаровского медуниверситета с ТОГУ, по словам Фургала, выступает и министерство здравоохранения.

Напомним, ранее стало известно, что министерство образования и науки РФ в рамках проекта по созданию в регионе опорного вуза планирует присоединить ДВГМУ к ТОГУ. В таком случае медуниверситет перейдет в ведение Миноборауки и, соответственно, утратит юридическую связь с лечебными учреждениями, где студенты проходят практику. Этот аспект, по мнению депутата от Хабаровского края, значительно снизит качество образования медиков.

«Сегодня клиническая база и медвуз находятся под положениями одного министерства и финансируются из одного министерства, вопросы все урегулированы: студенты могут обучаться спокойно на клинических базах. Если разделить их, то больница останется в ведении Минздрава, а университет или академия – перейдет в ведение министерства образования. Тогда на каком основании студенты будут ходить и учиться в больницы? Их просто туда не пустят. Больницы будут требовать деньги, а это будет невозможно, поскольку такие механизмы не отрегулированы», – заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.

В подобной ситуации, по словам парламентария, окажутся и преподаватели медуниверситета. Им придется сделать выбор между преподавательской деятельностью и врачебной практикой, поскольку юридических оснований для совмещения этих направлений не будет.

«Мы [комитет ГД по охране здоровья] против объединения медицинских вузов с другими вузами, потому что это специфическое образование. Однако у меня такое ощущение, что министерство образования хочет только навредить. Они у нас уже убили среднюю школу и ввели ЕГЭ, поэтому уже ничему не удивляемся. Этого [присоединения ДВГМУ к ТОГУ] нельзя допустить ни в коем случае. Каждый должен заниматься своим делом: министерство здравоохранения – учить врачей, министерство образования – учить других специалистов», – считает парламентарий.
Наверх