Сергей Фургал: Дальнему Востоку нужен другой «Земский доктор»
Молодым медикам в регионе должны бесплатно давать жилье, считает кандидат в депутаты Госдумы седьмого созыва.
Общество 520

Медицина Хабаровского края испытывает острый кадровый голод, и чтобы утолить его, нужно по-другому подходить к вопросу поддержки молодых специалистов – денежные выплаты заменить бесплатным жильем. Только так можно закрепить людей на Дальнем Востоке, считает кандидат в депутаты от Хабаровского края Сергей Фургал.

Нехватка медицинских кадров ощущается по всему региону, но если в Хабаровске это проблема стоит не так остро, то в Комсомольске и других городах и поселках края недокомплект медицинских специалистов составляет и 50% и даже выше. Имеющиеся кадры стареют и уходят на пенсию, а новые врачи не приходят, либо приходят единицы, чего явно недостаточно.

«В Комсомольске в этом плане наиболее тяжелая ситуация, потому что это большой город, большое количество людей, а система здравоохранения нарушена. Комсомольчане знают, сплошь и рядом у них можно видеть такую картину, что многие врачи уже давным-давно на пенсии, но все равно продолжают работать, потому что больше некому. Чтобы исправлять это положение я выдвинул законопроект, который предлагает изменить программу "Земский доктор". Сегодня по этой программе каждому медицинскому специалисту до 35 лет, переезжающему в сельскую местность, единовременно выплачивается миллион рублей. Всем одинаково – что в Хабаровском крае, что в Краснодарском крае. Конечно, специалисту проще уехать в Краснодар, устроиться на работу в поселок городского типа и там получить миллион. Там и жить дешевле, и жилье дешевле, и все остальное. По сути, мы этими деньгами вытягиваем население отсюда туда. Поэтому сегодня мы хотим именно для Дальнего Востока поменять эту программу и платить не миллион, а в натуральном выражении. Если специалист приезжает работать в село, то ему из федерального и регионального бюджетов выделяют деньги на покупку жилья», – пояснил Сергей Фургал.

В собственность врачам жилье будет передаваться по истечению пяти лет, на которые заключается трудовой договор. Таким образом, человек уже успеет прижиться в городе, обзавестись семьей, обрести корни, чтобы уже не было причин уезжать в другие регионы.

Также Сергей Фургал планирует вернуть врачам прежнюю систему начисления зарплат, отменив новые нормы, которые у всех медиков вызывают только негодование.

«Мы хотим снизить врачам нормы, но увеличить зарплаты. Это очень узкое место в здравоохранении. Вы знаете, как тяжело попасть на прием к кардиологу или другому узкому специалисту, если он вообще есть. А почему его нет? Потому что у него, с одной стороны, очень маленькая зарплата, а с другой – непомерно высокая нагрузка. Нормативы нужно пересмотреть. Проблем очень много. На законодательном уровне мы пытаемся все это выровнять. Что-то у нас получится, что-то нам не дадут сделать сразу. Но с мертвой точки ситуация сдвигается. По крайней мере, все уже понимают, что со здравоохранением шутить нельзя», – подытожил кандидат в депутаты и действующий глава комитета по охране здоровья.

Изготовлено: лично кандидатом Фургалом Сергеем Ивановичем, Хабаровский край. Заказчик: кандидат Фургал Сергей Иванович. Тираж 1 экземпляр, дата выпуска 06.09.16.
Наверх