Сережа Копылов, которому хабаровчане помогли попасть на лечение в столицу, вернулся домой
Сейчас ребенок чувствует себя хорошо, заново учится говорить, есть и пить.
Общество 1554
Сережа Копылов, которому хабаровчане помогли попасть на лечение в столицу, вернулся домой

Сергей Копылов, которому жители краевой столицы собрали деньги на авиаперелет к месту лечения, вернулся в Хабаровск, сообщает портал «Губерния». Долгое путешествие в Москву и обратно далось ребенку нелегко, однако сейчас Сергей чувствует себя хорошо.

Напомним, что о проблемах семьи Сережи стало известно после скандального случая. Автомобиль, в котором находились аппараты, поддерживающие его жизнь, эвакуировали на штрафстоянку.

Тогда же выяснилось, что у Сергея запланирована операция в Москве, однако вылететь он и его мать на лечение в столицу не могут – Фонд социального страхования был не готов оплатить им билеты на самолет, а предлагал поехать в Москву на поезде. Сереже такая долгая дорога была противопоказана.

Портал «Губерния» организовал сбор средств на перелет для Сергея Копылова и его матери Марины Абдулганиевой. Хабаровчане откликнулись на призыв о помощи и всего за неделю собрали нужную сумму.

В 13-й Филатовской больнице в Москве Сергею Копылову провели две операции. В ходе первой заменили трахеостому. На вторую операцию врачи отважились лишь спустя несколько дней: во время первого оперативного вмешательства выяснилось, что Сережа хорошо восстанавливается, поэтому врачи приняли решение оставить в гортани только одну небольшую трубку – она поможет Сереже научиться дышать через рот.

«Ему привычнее дышать через трубочку, но он пытается перебороть чувство дискомфорта (трубка давит на внутреннюю полость горла) и дышать самостоятельно, через рот, – рассказывает мать Сергея Марина Абдулганиева. – Говорит он пока шепотом, ест и пьет сам. Ребенок с восторгом принимает изменения. Говорит: "Мам, смотри, я могу дышать!"».

Марина Абдулганиева рассказала, что дома Сергею нравится разговаривать с родственниками. Женщина удивляется мужеству своего ребенка.

«Все это время он вел себя очень стойко, ни разу не сделал так, чтобы я плакала – ни перед операциями, ни после них. Он очень храбрый. Все переносит мужественно, даже удивляюсь, как такому маленькому ребенку это удается», – говорит Марина.

Следующую операцию Сереже планируют сделать в мае. Врачи надеются, что этот последний этап позволит ребенку восстановиться окончательно и в итоге он сможет дышать без дополнительных приспособлений.

Наверх