«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Село Корсаково-2 может исчезнуть с карты Хабаровского края
Согласно проведенной экспертизе, расселить пострадавшие от наводнения дома дешевле, чем защитить их дамбой. В краевом правительстве утверждают, что поводов для беспокойства нет. 
Общество 4371
Село Корсаково-2 может исчезнуть с карты Хабаровского края

Жители села Корасаково-2 в Хабаровском районе начали сбор подписей против своего расселения. Они опасаются, что их населенный пункт, находящийся в затопляемой зоне, ликвидируют, чтобы не тратить лишние деньги на строительство дамбы, сообщает портал «Губерния». Окончательное решение о судьбе села будет принято в столице. Представители краевого Минстроя считают, что паниковать пока рано.

Во время наводнения 2013 года село Корсаково-2 было почти полностью затоплено, на восстановление своих домов у местных жителей ушло два года. Проектировщики из Санкт-Петербурга подсчитали, что строительство дамбы в Корсаково-2 обойдется бюджету в 400 млн рублей, тогда как переселение людей в более безопасное место будет стоить на 100 млн меньше.

О том, что их село может перестать существовать, местным жителям во время общего собрания рассказал глава Корсаковского поселения Вячеслав Брилев. По его словам, 8 июня в краевом Минстрое ему представили документы, в которых обозначены два варианта развития населенного пункта.

«На совещании было озвучено два варианта развития событий для Корсаково-2: либо строится дамба, либо расселение. И тот, и другой вариант был просчитан. Оказалось, что по финансовым затратам расселить затопляемые территории выгоднее», – сообщил сельчанам глава Корсаковского сельского поселения Вячеслав Брилев.

Эта новость вызвала негодование у жителей Корсаково-2: одни выступают против переселения как такового, другие подозревают, что компенсация, которую им выплатят в случае ликвидации села, не позволит приобрести достойное жилье.

«Значит, мы восстановились, у нас теперь все хорошо, а теперь возьмите копеечки – и до свидания?» – возмутилась одна из сельчанок.

Сейчас местные жители собирают подписи под адресованной властям петицией, содержащей требование сохранить Корсаково-2. Официально в селе проживает около 120 человек, но, по оценкам местных властей, реальное количество людей, имеющих там недвижимость – втрое больше.

Между тем в краевом министерстве строительства утверждают, что глава Корсаковского поселения зря нагнетает панику. Расчеты петербургского проектного института, согласно которым расселение обойдется бюджету дешевле - примерные и предварительные, и переселять пока никого не планируется.

«Мы сегодня не можем говорить о том, что кто-то сидит и решает, что дешевле. Задача поставлена запроектировать дамбу, пройти экспертизу, защитить территорию. Другой задачи нет», – рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Хабаровского края Александр Селеменев.

Для принятия решения о дальнейшей судьбе села администрация Хабаровского района должна до 30 июня предоставить правительству точные сведения о количестве жителей, а также провести оценку стоимости их недвижимого имущества.

«Дальше, я думаю, Минстрой эти данные вместе с расчетами [проектной организации] будет предоставлять в Москву. Вы поймите, что когда Москва принимает решение, она может и не задаваться теми вопросами, которыми задаются жители: "А что будет с нашей жизнью, ведь мы здесь строились, вкладывались?". Там будут смотреть только на цифры. Поэтому обращение от жителей, конечно, нужно направить в [органы власти], чтобы оно было дополнительным аргументом», – считает глава Корсаковского сельского поселения Вячеслав Брилев.

Наверх