Общество

Первое заседание общественного совета в сфере ЖКХ состоялось в Хабаровске

Общественный совет по ЖКХ

Такие органы создаются сейчас в регионах по распоряжению президента страны. Состав совета определяло краевое министерство ЖКХ на основе заявок, которые мог подать любой желающий принять участие в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства, сообщает портал «Губерния». 

В совет вошли директора управляющих компаний, председатели ТСЖ, работники министерства ЖКХ, поставщики коммунальных услуг, один депутат краевой думы и два обычных потребителя. Всего 25 человек.

Главным вопросом первого заседания был капитальный ремонт жилья. В Хабаровском крае создан региональный оператор, который начиная с этой осени будет аккумулировать деньги собственников квартир. За каждый квадратный метр придется платить в месяц по 5 рублей. Программа капремонта, финансируемого из этих денег, рассчитана на 40 лет, но до окончания срока некоторые хабаровские дома могут не простоять. Даже при том, что из перечня работ исключили утепление фасадов и переустройство кровли.

Планы капитального ремонта жилья оказались очень приблизительными. К примеру, был запланирован ремонт лифтов, в том числе в тех домах, где лифта никогда не было. Региональный оператор, составлявший планы, обвинил в этом обслуживающие организации и муниципалитеты, которые не предоставляют точные сведения о домах и вообще на контакт идут неохотно.

Члены совета постановили обязать управляющие компании предоставлять информацию региональному оператору в полном объеме. Впрочем, какую силу будут иметь решения этого органа - пока неизвестно. Участники заседания также решили выяснить, куда ушли деньги, которые ранее выделялись в край из федерального бюджета на ремонт жилья. Этот вопрос решили обсудить уже на заседании общественного совета  в следующем квартале. 

Размещено: 
465

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла