Санаторий «Уссури» под Хабаровском собираются «реанимировать» к 2022 году
В ближайшее время организация сменит форму собственности, после чего здесь начнутся ремонт и процедуры лицензирования.
Общество 1407
Санаторий "Уссури"

Проблемный санаторий «Уссури», расположенный в селе Бычиха Хабаровского района, должен к лету нынешнего года стать казенным учреждением. Затем его ждет ремонт. Представители краевого правительства, которые теперь отвечают за развитие санатория, рассказали о его перспективах на встрече с бывшими работниками «Уссури». Сами экс-сотрудники санатория сомневаются в том, что он выйдет из кризиса в ближайшее время, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что осенью 2018 года «Уссури» прекратил принимать пациентов из-за нехватки денег на покупку мазута для отопления. Кроме того, санаторий накопил перед своими сотрудниками долг по зарплате в 9 млн рублей и кредиторскую задолженность в размере более 50 млн рублей. В здравнице прошли массовые увольнения. В 2018 году контрольный пакет акций учреждения перешел в краевую собственность, и а месте с ним регион получил и долги «Уссури».

О ситуации вокруг санатория чиновники краевого правительства 14 января рассказали бывшим сотрудникам «Уссури», которых по-прежнему волнует судьба предприятия – другой работы в селе практически нет.

«Результаты деятельности акционерного общества привели к необходимости погашения из краевого бюджета долгов на 134 млн рублей. Деньги, которые сегодня выделяются, были направлены на то, чтобы рассчитаться с кредиторами и вытащить акционерное общество из процедуры банкротства, которая была введена», – объяснила заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Ирина Радомская.

Планируется, что к 1 июня санаторий «Уссури» сменит форму собственности и станет государственным казенным учреждением. После этого здравницу отремонтируют, а дальше приступят к оформлению необходимых лицензий. В перспективе на базе санатория откроется центр медицинской реабилитации.

Бывшие работники «Уссури» отнеслись к этим планам с недоверием.

«У меня есть большие сомнения, что в ближайшие годы те идеи, которые сейчас здесь проговаривались, будут реализованы», – сказал на встрече один из экс-сотрудников.

Региональный министр здравоохранения Александра Витько с ним не согласился.

«Сомнений у вас не должно быть. Огромнейшие деньги достали и расплатились за деятельность учреждения, которое, к сожалению, работало без эффекта. Поверьте, сегодня никто не даст возможность впустую тратить время и не получать никакого результата», – заявил Витько.

Сумму, которую придется потратить на реконструкцию санатория, еще предстоит подсчитать. В правительстве ожидают, что «Уссури» начнет принимать пациентов на санаторно-курортное лечение в конце 2021 года.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх