Самолеты «Хабаровских авиалиний» получили имена летчиков, погибших в авиакатастрофе
Л-410 разбился у села Нелькан в 2017 году.
Общество 994
Самолет

Сегодня, 9 января, в Хабаровском аэропорту увековечили память пилотов Игоря Шумакова и Александра Зуева, погибших в авиакатастрофе у села Нелькан Аяно-Майского района. По словам знакомого с ситуацией источника, вины экипажа в крушении не было. Теперь имена летчиков будут носить два самолета Л-410 «Хабаровских авиалиний», сообщает портал «Губерния».

Напомним, что авиакатастрофа с воздушным судном Л-410 у Нелькана случилась 15 ноября 2017 года. Трагедия унесла жизни шести человек. В крушении выжила только девочка, которой на тот момент было около трех лет. За ее спасение в 2019 году медалью посмертно наградили педагога-психолога нельканской средней школы Ольгу Лапоникову.

По версии МАК, которая позже подтвердилась, причиной аварии стало самопроизвольное включение бета-режима двигателя (реверса). Расследование причин авиакатастрофы завершилось только в сентябре 2019 года.

«Мы доказали, что вины летного состава в данной ситуации не было. Это стечение обстоятельств – именно конструктивных и технологических недоработок изготовителей воздушного винта и регулятора оборотов. [Экипажу] не хватило времени и возможности справиться с аварийной ситуацией», – рассказал Игорь Стасюкевич, который в 2017 году был начальником АТБ КГУП «Хабаровские авиалинии».

Имена летчиков самолетам присвоили в день 90-летия гражданской авиации Дальнего Востока. В церемонии приняли участие родственники погибших пилотов. По словам Софьи Шумаковой, ее отец Игорь работал на внутренних авиалиниях с 1994 года.

«Папа был человеком, который действительно нашел свою любимую работу по жизни. Она была для него очень дорога, без нее он жить не мог, и представить его в какой-то другой профессии просто невозможно», – поделилась воспоминаниями дочь пилота-инструктора Игоря Шумакова Софья.

Добавим, что после трагедии в Аяно-Майском районе по всему миру прошли проверки самолетов Л-410. В течение года устранялись конструкторские недочеты на самолетах с таким же типом двигателя.

Фото: khabkrai.ru

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх