Общество

Садоводы Хабаровского края не могут воспользоваться субсидиями из-за бюрократической волокиты

Затопленная дача

В ходе заседания краевой думы дачники пожаловались депутатам на то, что им не хватает средств на ремонт дорог и установку линий электропередач. Садоводы попросили финансовой помощи у краевых властей. Парламентарии в свою очередь напомнили, что в прошлом году дачникам было выделено более 20 миллионов рублей, из которых не освоено ни копейки. 

Во время наводнения посадочный материал на земельных участках многих дачников сгнил – теперь он требует замены, сообщает портал «Губерния». По оценкам краевого союза садоводов, на эти цели требуется около 18 миллионов рублей. Впрочем, это не единственная статья расходов.

«Я очень прошу, дайте еще 40 миллионов рублей, чтобы мы могли купить 63 единицы техники», - обратился к парламентариям председатель краевого союза садоводов Виктор Сайков.

В Хабаровском крае порядка 480 тысяч дачников. В прошлом году в качестве субсидий садоводческим товариществам было выделено 26 млн рублей, но деньги практически не были освоены из-за сложного процесса оформления документов.

«Не знали, как оформить: муниципалитеты не смогли, а Минсельхоз не проконтролировал», - заявил депутат Законодательной думы Хабаровского края Дмитрий Розенков.

Ситуация повторяется и в этом году. В бюджете для садоводческих товариществ запланированы около 15 млн рублей. Дачный сезон начался, но деньги так и лежат. Представитель краевого Минсельхоза уверяет, что время у садоводов еще есть.

«Сроки подачи заявок – до 1 ноября. Деньги будут выделяться по мере поступления документов», - сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Сергей Желонкин.

Депутат Дмитрий Розенков возражает, что деньги должны быть освоены в ближайшее время.

«Ячмень уже отсеяли, морковку садить завтра, а в октябре мы будем давать деньги на землю?», - говорит Розенков.

По мнению депутатов, бумажный вопрос необходимо переложить на плечи соответствующих структур, а дачникам дать свободно работать на грядках. Чтобы миллионы вновь не оказались закопанными в землю, руководителям садоводческого движения, представителям Минсельхоза и городской власти парламентарии посоветовали быстрее найти выход из бюрократической ситуации.

Размещено: 
2888

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла