На недоступный валежник пожаловались жители Хабаровского края
Закон о свободной заготовке недревесных лесных ресурсов заработал не для всех.
Общество 1441
Заготовка

В Хабаровском крае у сельчан, которые решили воспользоваться полученным в январе правом собирать валежник, возникли проблемы – они столкнулись с местными запретами. Между тем депутаты Закдумы региона заявили, что все должно быть в порядке: заготовка почти ничем не ограничена. Пока парламентарии разъясняют юридическую сторону вопроса, ученые беспокоятся о сохранности лесов, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в декабре прошлого года депутаты краевой думы, ориентируясь на поправки в Лесной кодекс РФ, внесли изменения в региональный закон и признали валежник недревесным ресурсом – жителям региона разрешили свободно собирать его. Согласно документу, можно заготавливать лежащие на поверхности земли остатки стволов и сучья, которые образовались в результате естественного отмирания деревьев или были повреждены при буреломе, снеговале либо вредными организмами.

Накануне в пресс-службе депутата Госдумы Бориса Гладких сообщили, что не всем, кто захотел воспользоваться новым правом, удалось это сделать.

«Как написал в своем обращении житель поселка Обор района имени Лазо, в Хабаровском крае органы лесничества не разрешают ездить по лесным дорогам, а также предлагают собирать валежник только с помощью ручной пилы», – рассказали в пресс-службе депутата.

Депутат Гладких направил официальное обращение в Рослесхоз. Вместе с тем парламентарии регионального уровня заявили, что проблем со сбором валежника быть не должно. Для его заготовки можно использовать ручные механизированные и немеханизированные инструменты: обычные и бензомоторные пилы или пилы с электрическим двигателем, топоры, секаторы, сучкорезы и другие приспособления.

«[На] сельских территориях сегодня есть сложности с дровами. Машина дров сегодня стоит от 15 до 20 тысяч рублей, а так гражданин, имея пилу, имея соседа-брата-свата, может поехать на машине, напилить эти деревья, лежащие на земле», – отметил председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник.

Собирать валежник можно в любом количестве и на всех территориях, кроме особо охраняемых.

Сложности со сбором древесного мусора есть не везде. Так, житель поселка Корфовского Хабаровского района Виталий Ивлев рассказал, что собирает валежник без проблем. Мужчина по своей инициативе обратился в лесхоз, где ему подсказали, на какой территории лучше искать ветки.

По словам Виталия, до принятия закона с заготовкой было сложнее – приходилось получать разрешение.

«Раньше [мы] ходили, брали справки, выписывали 15 кубов. Где-то давали [собирать валежник] в таких местах, что и взять было невозможно», – вспомнил Виталий Ивлев.

Депутаты Закдумы собираются проанализировать, как работает краевой закон. Следят за ситуацией и ученые. Валежник играет в лесу двоякую роль: он может стать пищей для огня, причиной пожаров и рассадником для насекомых-вредителей, но может и дать питательные вещества растениям.

«Программа, которую сейчас разработали, – это день открытых дверей для всех жаждущих поживиться в лесу. Вот представьте себе: 40-летний мужчина, владелец трактора – он что, придет, возьмет в охапку валежника и [пойдет] домой? Да валежником он не натопит свой деревянный дом, даже борщ он не сварит, ему нужно что-то основательное», – заявила главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Светлана Шлотгауэр.

Комментарии 1

Собирать валежник- это хорошее решение для жителей нашего региона.
Петр 19.02.2019 11:35
Собирать валежник- это хорошее решение для жителей нашего региона.



CAPTCHA
Наверх