Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
С недобросовестными продавцами недвижимости в России будут бороться при помощи нотариусов
В Хабаровском крае может быть введена обязательная процедура нотариального заверения сделки купли-продажи недвижимости. При этом нотариусу будет доставаться один процент от суммы сделки. Такие правила в порядке эксперимента уже действуют в 13 субъектах РФ. Если эксперимент признают удачным, эту практику распространят на всю страну. 
Общество 5438
Нотариальная контора
В Хабаровском крае привлечение нотариуса пока оставили на усмотрение продавцов и покупателей, сообщает портал «Губерния».
Ежегодно в краевой столице около ста сделок в сфере недвижимости признаются недействительными, и хабаровчане лишаются жилплощади. Способов обмана множество. Например, пару лет назад мошенники пытались продать квартиру покойной женщины и для заключения сделки привлекли двойника усопшей. Предотвратить преступление удалось только на финальном этапе сделки - во время оформления документов в Росреестре. Другие покупатели приобрели недостроенный дом, потратив его покупку и благоустройство все свои сбережения. Вскоре объявились родственники продавца, чьи интересы перед заключением сделки не были учтены. Суд постановил выселить купившую дом семью без предоставления жилплощади взамен.

Федеральные законодатели решили навести порядок в сфере недвижимости. Для этого нотариусов наделили рядом полномочий. С февраля этого года дома и квартиры можно зарегистрировать в Росреестре через нотариуса, что сократит срок процедуры на целых пять дней, а заодно освободит от беготни по инстанциям.

«Граждане могут к нам не обращаться: от их имени пришел нотариус, предоставил документы, при этом доверенность никакая не нужна», - говорит начальник отдела приема выдачи документов управления Россреестра по Хабаровскому краю Наталья Костромина.

Нотариус будет отвечать и за юридическую чистоту сделки, а в случае ошибки и за финансовые риски покупателя. Нововведения, по мнению законотворцев, помогут сделать рынок недвижимости более безопасным. В обязательном порядке через нотариуса уже оформляют сделки с недвижимостью в 13 субъектах страны. Хабаровский край в эту программу не включили.

«Мы, честно говоря, не очень-то желаем: рынок [недвижимости] слишком криминальный. Но если законодатель обяжет, конечно, будем удостоверять», - рассказала президент нотариальной палаты Хабаровского края Таисия Брыкина.

За чистоту сделки придется платить один процент от ее стоимости. К примеру, если квартира стоит три миллиона рублей, услуги нотариуса обойдутся в 30 тысяч. Пока у хабаровчан есть выбор, идти к нотариусу или нет.

Эксперимент по введению новых правил в нотариате только начался, от его результатов будет зависеть, станет ли участие нотариусов в квартирном вопросе обязательным.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх