Общество

Рынок «с душком» отравляет жизнь хабаровчанам в Северном округе (ВИДЕО)

Свежевыловленную рыбу продают в разных уголках города на стихийных рынках.

Каждую осень на улице Трехгорной разворачивается стихийная торговля рыбой. 

Очередной сезон продажи кеты стартовал в Хабаровском крае. Свежевыловленную рыбу продают в разных уголках города на стихийных рынках, сообщает портал «Губерния». Покупателей не смущают условия, в которых происходит хранение и реализация продукта: солнце, мухи, выхлопные газы. Кроме того, торговля дешевой рыбой регулярно причиняет неудобства и самим жителям домов на улице Тихоокеанской. Возле рынка стоит запах гниения, шум, а из-за постоянного скопления машин жильцы не могут припарковаться возле собственных домов.

Жители дома №201в на улице Тихоокеанской жалуются, что задыхаются от рыбного смрада и шума рефрижераторов. Торговля рыбой на стихийном рынке продолжается с восьми утра и до восьми вечера. По словам жильцов, торговцы устроили себе туалет прямо во дворе их дома.

«Дома окна невозможно открыть, пахнет, как в общественном туалете. Под балконами пройти невозможно, мы ходим и закрываем нос. За электрощитовой у них вообще официально туалет. Рядом детская площадка, дети играют, а туда здоровые дяди, которые торгуют рыбой, ходят. По дороге ни пройти, ни проехать. Мы не можем подъехать к стационарному магазину, к киоску за телефон заплатить, мы живем в этом доме и не можем припарковаться. Бесполезно жаловаться! Нас никто не слушает», - рассказали несколько жительниц дома №201в на улице Тихоокеанской.

Многочисленные обращения в соответствующие органы не дали результатов. По мнению жильцов, проблема не решается, потому что торговцы дают взятки за возможность работать на рынке. В свою очередь, в управлении торговли, питания и бытового обслуживания города подобные факты категорически отрицают. По словам начальника отдела по организации работы рынков и мелкой розницы Любови Расильбековой, проблему стихийных рынков создают сами горожане, которые ради экономии приобретают товар на улице.

«Жители наши любимые, которые жалуются, они же на этом несанкционированном рынке и приобретают все это, не только рыбу и фрукты. Мы не можем победить, потому что есть спрос у жителей Хабаровска. Они жалуются, а вот взяли бы объединились и не покупали на несанкционированных рынках», - сказала Любовь Расильбекова.

Еще один стихийный рыбный рынок причиняет неудобства жителям Амурского бульвара. Уже неделю напротив дома №37 царит полная антисанитария. Жильцы жалуются в Роспотребнадзор и полицию.

По мнению юристов, очистить город от стихийных продавцов не так сложно: для этого необходимо прежде всего желание.

«Приходит должностное лицо, составляет протокол, изымает всю продукцию, которая у них есть, дает штраф тысячу рублей, на следующий день опять приходит и изымает - и штраф тысячу рублей… Когда у тебя каждый день изымают продукцию, ты уже не будешь здесь стоять. [Продукцию] на склад ответственного хранения за счет того лица, у которого изъяли! Это элементарно делается - было бы желание», - считает юрист Денис Акимов.

Если нет результатов, жители вправе обжаловать бездействие контрольно-надзорных органов в суде.

Размещено: 
1000

Комментарии 2

Даже не рассмешил, а просто возмущает комментарий госслужащей:" не покупали бы не торговали бы". Полиция про наркоторговцев так же думает? Торговлю разворачивают прямо на проезжей части - кто-то платит налоги с этого? соблюдаются ли условия хранения и реализации продуктов? Платят, конечно, только в карман заинтересованных.
Елена
17.09.2014 00:29 ответить
Полностью согласна с Еленой.
И как не стыдно было такое сказать....
18.09.2014 07:03 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла