Общество

Рыбу в бассейне Амура убивают грибки и бактерии (ВИДЕО)

Ученые осматривают погибшую рыбу

Хабаровские ученые поставили диагноз дохнущей рыбе.

Специалисты Хабаровского филиала ФГУП «ТИНРО-центр» и Амурского территориального управления Росрыболовства выехали на берег Ситы, чтобы осмотреть пораженную язвами рыбу, сообщает портал «Губерния». Дохлых щук, сомов и карасей рыбаки начали находить с середины августа. Явление наблюдалось в Хабаровском, Нанайском, Комсомольском и Ульчском районах.

Из десяти пойманных учеными карасей три оказались с язвами. Начальник отдела координации экологических исследований филиала ТИНРО-центра Сергей Кульбачный объяснил, что эти язвы – признак болезни. Возбудителями могут быть грибки и бактерии, которые обитают в пресной воде. Массовая гибель рыбы вызвана природными явлениями.

«Какие-то залповые сбросы предприятий, какие-то смывы с сельхозполей не являются причиной. Такая гибель наблюдается на протяжении всего бассейна Амура. Это наблюдается не ежегодно, но через год, через два повторяется.

В августе была низкая вода, соответственно, была высокая температура воды. Дождей в августе не наблюдалось, было низкое содержание кислорода (мы выезжали и замеряли). При комплексе этих факторов иммунитет рыбы снижается, и она, как и человек, подвергается большему воздействию факторов окружающей среды. Плюс [в теплой воде] происходит вспышка численности микроорганизмов, которые на нее воздействуют. Образуются язвы, с которыми щука не может бороться», – рассказал начальник отдела координации экологических исследований филиала ФГУП «ТИНРО-центр» Сергей Кульбачный.

Щука с заживающими ранами

Сергей Кульбачный отметил, что уже сейчас уровень кислорода в воде повышается. Как следствие, на нескольких пойманных особях видны заживающие язвы. По словам ихтиологов, выздоровевшая рыба на следующий год продолжит жить и размножаться.

Размещено: 
1705
Ранее по теме:

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла