Рыбу повышенной червивости продают в Хабаровском крае этой осенью (ВИДЕО)
Зараженная паразитами продукция поступает в лабораторию как из точек нелегальной торговли, так и с предприятий. 
Общество 2353
Паразиты в рыбе

Большую зараженность рыбы паразитами фиксируют специалисты краевой ветлаборатории, сообщает портал «Губерния». Здесь проводят мониторинг рыбной продукции, которая поступает  от промышленных предприятий и с прилавков точек нелегальной торговли. В этом году вся рыба из 11 проверенных партий оказалась зараженной. 

В ветеринарной лаборатории поступившую на экспертизу рыбу специалисты полностью разделывают. Первым делом ищут поверхностных червей на внутренних органах. Считается, что такие паразиты менее опасны для человека. Далее сотрудники переходят к исследованию мышечной ткани. По словам специалистов, из одной зараженной кеты вынимают не меньше 200 червей.

«Опасность есть: паразит живет, он выделяет свои токсины, мы можем отравиться. Не дизентерия, но кишечные расстройства [грозят]. Попробуй, съешь такую рыбу с паразитами», – говорит заведующая диагностическим отделом КГБУ «Хабаровская краевая ветеринарная лаборатория» Татьяна Кавтарадзе.

По словам специалистов лаборатории, в прошлом году в ходе проверок браковалась каждая третья партия рыбы, а в 2014-м вся проверенная рыба оказалась зараженной. Информацию уже передали в контрольные органы.

«В этом году, по нашим наблюдениям, зараженность рыбы превышает среднестатистические показатели. В сентябре мы уже забраковали 11 партий продукции общим весом более 40 тонн», – рассказал начальник КГБУ «Хабаровская краевая ветеринарная лаборатория» Евгений Воскобойников.

Вся зараженная рыба поступила на экспертизу из Нанайского района от частных предпринимателей. После проверок специалисты запретили отправлять эту продукцию на реализацию в магазины. Исследованиям подвергалась и рыба с нелегальных прилавков, она также не прошла проверку, однако этот факт вряд ли заставит уличных продавцов внимательнее выбирать товар.

Чтобы избежать заражения паразитами, специалисты рекомендуют использовать охлажденную рыбу только после предварительной проморозки. 

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх