Рыбаки застряли в Хабаровском крае по дороге на Сахалин
Более 90 человек шестые сутки ночуют на ванинском вокзале.
Общество 1236

На железнодорожном вокзале поселка Ванино Хабаровского края по дороге на летнюю путину застряли десятки рыбаков. Люди не могут добраться до вахты с 29 июня из-за загруженности парома на Сахалин. Об этом корреспонденту портала «Губерния» рассказала жительница Ванино, участник волонтерской группы Ольга Андриенко.

«Сейчас прямо на полу вокзала ночуют 90 человек. В основном это гастарбайтеры из Средней Азии – узбеки и таджики. Денег на гостиницу у них нет, не хватает даже на еду. Завтра ожидается, что приедет еще 50 человек. В прошлом году паром брал до 150 пассажиров, а в этом паромная переправа может перевозить только до 50 пассажиров и 10 членов экипажа. Сейчас по просьбе местной администрации наши волонтеры собирают для рыбаков продукты, организуют горячий чай», – рассказала Ольга Андриенко.

Как сообщил один из ожидающих парома рыбаков Елдос Джармухамбедов, администрация района организовала для вахтовиков баню, подвозят им и продукты.

«У большинства из нас кончились деньги еще по дороге на Дальний Восток. Но в беде нас не оставили: глава администрации Ванинского района организовал всем желающим банный день, здесь нам помогают с продуктами. Как я узнал от местных жителей, пассажиры для паромщиков стоят на втором месте, выгода для них – грузоперевозки и переправа машин. На нас им наплевать, хотя у нас и бронь есть, и билеты», – рассказал Елдос Джармухамбедов.

В администрации поселка корреспонденту портала рассказали, что сейчас решается вопрос с отправкой рыбаков судами Ванинского порта.

«Вахтовики обратились за помощью 3 июля, при этом они сообщили, что им нечего есть. В бюджете денег на это нет, поэтому пришлось обратиться к волонтерам и предпринимателям. Они откликнулись: первые организовали сбор продуктов питания, вторые испекли рыбакам горячий хлеб. Сельчане даже соленья из погреба вахтовикам понесли. Мы сообщили о проблеме в районную администрацию, и нам обещали организовать выезд до Сахалина судами порта Ванино», – рассказала заместитель главы администрации поселка Ванино по организационным вопросам Екатерина Шуринова.

Представитель администрации подчеркнула, что если позволит погода, некоторые рыбаки покинут железнодорожный вокзал уже завтра.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх