«Русгидро»: Губернатора Хабаровского края ввели в заблуждение
В компании опровергли информацию об опасности сбросов с Бурейского водохранилища.
Общество 2049
Бурейская ГЭС
Бурейская ГЭС | blog.rushydro.ru

В ПАО «Русгидро» заявили, что холостые сбросы с Бурейской ГЭС не представляют опасности для объектов на территории Хабаровского края, сообщает портал «Губерния». По информации пресс-службы компании, гидроэлектростанция не провоцирует резкого повышения уровня воды в реках, а, наоборот, предотвращает наводнение.

Напомним, что губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт направил правительственную телеграмму главе министерства природных ресурсов и экологии РФ, в которой попросил оказать содействие в сокращении сбросов с Бурейского водохранилища. Региональные власти считают, что сбросы осложняют паводковую ситуацию на Амуре.

Сегодня в пресс-службе «Русгидро» отреагировали на эту телеграмму.

«Что касается критики со стороны главы субъекта РФ якобы "опасных" действий руководства ГЭС, то, видимо, это связано с тем, что специалисты, которые готовят рабочую повестку руководству региона, недостаточно вдумчиво проработали эти вопросы и тем самым ввели в заблуждение губернатора. Холостые сбросы на Бурейской ГЭС опасности не представляют. Одной из важнейших функций водохранилищ является предотвращение наводнений», – заявляют представители «Русгидро».

Как отметили в пресс-службе компании, основная причина наводнений на Амуре – летние муссонные дожди.

«Амур и его притоки Зея и Бурея – самые беспокойные реки Дальнего Востока России. Если на европейской части территории нашей страны причиной наводнений часто являются талые снеговые воды, то здесь большие наводнения связаны с летними муссонными дождями. Происходят они в период с июля по сентябрь, в период, когда на Дальний Восток приходит летний муссон – ветер, несущий массы насыщенного влагой воздуха с Тихого океана», – говорится в сообщении.

Инфо.jpg

Между тем холостые сбросы могут начаться и на Зейской ГЭС. Приток к створу электростанции за минувшие сутки достиг рекордных показателей за весь период гидрологических наблюдений.

Наверх