Общество

РПЦ предлагает учить школьников нравственным основам семейной жизни

РПЦ предлагает учить школьников нравственным основам семейной жизни

По мнению представителей церкви, новый школьный предмет поможет изменить  «нравственное состояние общества».

Новый предмет «Нравственные основы семейной жизни» может появиться в российских школах. Эту дисциплину предлагает включить в школьную программу 10-х – 11-х классов Русская православная церковь, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС. Предложение было озвучено на слушаниях в Общественной палате России председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиреем Дмитрием Смирновым.

«Нам нужно постараться всеми доступными средствами изменить нравственное состояние нашего общества. Школьное образование - это некий костыль, который дается родителям, с помощью которого они могли бы расширить возможности детей и подготовить их к взрослой жизни», – сказал Дмитрий Смирнов.

Планируется, что в скором времени участники круглого стола в Минобрнауки предложат рассмотреть возможность включения нового учебного предмета в федеральные государственные стандарты общего образования. В приложении к рекомендациям в ведомство уже направили учебное пособие «Нравственные основы семейной жизни», разработанное екатеринбургским священником Дмитрием Моисеевым и настоятельницей Среднеуральского женского монастыря монахиней Ниной (Крыгиной).

Предлагаемый курс уже прошел апробацию в качестве факультативного занятия в школах Свердловской, Калужской, Калининградской, Костромской, Курганской, Оренбургской и Челябинской областей и Санкт-Петербурга.

Напомним, что с 2012–2013 учебного года для российских школьников уже стал обязательным курс «Основ религиозных культур и светской этики». Родители вместе с детьми выбирают один из пяти модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику. Для курса выделены 34 академических часа в четвертом классе. Основы православной культуры в России изучают около 1,5 млн детей. Сейчас идет работа по подготовке курса для учеников всех классов.

Напомним, министр образования и науки Хабаровского края с осторожностью относится к идее увеличить продолжительность этого курса. По мнению Аллы Кузнецовой, образование должно оставаться светским, а текущего объема этого предмета вполне достаточно.

Размещено: 
507

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла