«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
Российскую молодежь оставят без «Яги»
При этом производство алкогольных энергетиков на территории страны под запрет не попадет.
Общество 1418
Госдума намерена запретить продажу алкогольных энергетических напитков в России.
фото: gorodkirov.ru

Госдума намерена запретить продажу алкогольных энергетических напитков в России, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». С прилавков магазинов исчезнут популярные среди молодежи коктейли Jaguar, Strike, Red Devil и ряд других. Соответствующий законопроект уже второй раз вносится в нижнюю палату парламента. Ранее его рассмотрение перенесли из-за отрицательных заключений правительства и комитета ГД по охране здоровья. Камнем преткновения тогда стало то, что поправки предполагали полный запрет на производство алкогольных коктейлей в стране, что противоречило регламенту Таможенного союза.

Вернуться к этому вопросу законодателей подтолкнуло то, что президент Владимир Путин на августовской встрече с депутатами четко обозначил свою позицию по этому вопросу: подобные коктейли должны быть запрещены. За весну и лето 40 депутатов от всех парламентских партий во главе с Николаем Левичевым («Справедливая Россия») доработали законопроект.

«По предложению правительства РФ мы были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России. Чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”, а это уже выходит за пределы компетенции Госдумы РФ», - рассказал «Известиям» Николай Левичев.

Добавим, что подобные напитки уже запрещены в ряде регионов страны. В Краснодарском крае такое решение приняло Заксобрание в июне 2012 года. Позже Федеральная антимонопольная служба обратилась в арбитражный суд с требованием отменить запрет, но суд встал на сторону властей региона. С 1 сентября аналогичный запрет действует в Ростовской области.

Комментарии 1

Отлично, давно пора
Фадей 13.09.2014 03:22
Отлично, давно пора



CAPTCHA
Наверх