Российским пенсионерам могут запретить самостоятельно обращаться к врачу
Инициатива нашла поддержку в Совете Федерации, однако возмутила председателя профильного комитета Госдумы.
Общество 17512
Пожилые люди в поликлиниках

Ряд федеральных ведомств готовят план реализации стратегии действий в интересах пожилых людей. Одно из предложений – запретить старикам обращаться за помощью к врачу без разрешения медсестры или фельдшера, сообщает портал «Губерния».  Член Совета Федерации Валерий Рязанский полагает, что такая мера, возможно, позволит избежать ненужных очередей в поликлиниках и освободит врачей от лишней нагрузки. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал эту инициативу не одобряет.

Как пишут «Известия», люди старше определенного возраста, согласно инициативе, не смогут напрямую обратиться за помощью к врачу, а должны будут сначала прийти на прием к медсестре или фельдшеру. И только если средний медперсонал сочтет, что пациент нуждается в осмотре врачом, он будет допущен на прием к специалисту.

«Мы будем вносить предложения, чтобы старшее поколение было ориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населенных пунктах – на фельдшерско-акушерские пункты. Эти пункты должны быть приведены в порядок, – рассказал член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. – Я не готов говорить, правильно это или неправильно. Может, это и правильно, чтобы понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, да и не загружал тех специалистов, к которым не надо идти. Но сейчас речь идет об обсуждении предложений, которые поступают. Давайте их соберем, посмотрим, на что хватит ресурсов».

Против этого предложения высказался депутат Госдумы от Хабаровского края, председатель комитета по охране здоровья Сергей Фургал. По его мнению, такая практика будет, во-первых, противоречить Конституции РФ, а во-вторых, дискриминировать людей по возрастному принципу. Кроме того, медсестрам вряд ли хватит квалификации для постановки правильного диагноза, считает депутат.

«Даже врачи иногда не могут правильно оценить состояние больного и часто вынуждены направлять к узким специалистам на дополнительные обследования. Как правило, у пожилых людей масса сопутствующих заболеваний, которые могут протекать по-разному. Медсестре может показаться, что человек не очень адекватный, что он просто жалуется. А на самом деле он серьезно болен и у него уже есть изменения психологического типа на этой почве. Там очень много нюансов», – сообщил корреспонденту «Губернии» член партии ЛДПР Сергей Фургал.

По данным «Известий», над планом реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» сейчас работают сразу несколько ведомств (координатор — Минтруд). Стратегия была утверждена правительством в феврале, однако сам по себе этот документ носит декларативный характер. 

Конкретные мероприятия, программы, источники финансирования и прочее будут прописаны в плане, который с учетом предложений всех заинтересованных ведомств разработают до конца апреля и представят на рассмотрение правительства.

Наверх