Общество

Российские депутаты заподозрили Google в шпионской деятельности

Google

Генпрокуратуру и Роскомнадзор просят проверить, насколько персональные данные интернет-пользователей защищены от несанкционированного сбора.

Депутат Госдумы, член парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает необходимым проверить защищенность данных граждан от несанкционированного сбора через интернет-счетчики, а также запретить использование на государственных сайтах счетчиков от компаний из недружественных к России стран. Об этом он заявил в письмах, направленных генпрокурору РФ Юрию Чайке, главе Роскомнадзора Александру Жарову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия».

По мнению Костунова, персональные данные россиян, и материалы обращений граждан в госорганы оказываются доступными для сторонних фирм. Утечка данных может происходить, если на страницах официальных сайтов используются счетчики посещаемости от сторонних производителей – например, Google.

Сейчас на сайтах государственных и муниципальных органов зачастую присутствуют фрагменты программного кода (от «Яндекса», Google, Liveinternet и др.), которые позволяют увидеть посещаемость отдельных страниц, популярность ссылок (на какую кликают редко, на какую часто), пути движения посетителей по сайту и так далее. При этом на серверы компаний уходит не только статистика посещений. «Собираются не только параметры запроса пользователя к посещаемому сайту или адрес сайта, с которого произошел переход, но и информация, получаемая от браузера, в том числе о данных, введенных в поля форм, о нажатии на кнопки клавиатуры, кликах мышки, перемещении курсора, выделении и копировании текста», – отмечает в своем письме депутат.

«Владельцы сайтов с удовольствием ставят счетчики, чтобы знать, кто заходит к ним на страницы и что делает. Происходит взаимный обмен данными, – рассказал "Известиям" Костунов. – Но подобные интернет-счетчики собирают информацию о поведении граждан, которые зашли на портал госоргана и отправляют на удаленный сервер –например, компании Google. Считаю абсолютно недопустимым сбор и отправку на удаленный сервер данных, которые граждане сообщают, например, при получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Также в обращениях россиян в госорганы содержится личная и семейная тайна».

Костунов приводит пример: на портале госуслуг Москвы в разделе, где идет работа с персональными данными, стоят счетчики «Яндекса» и Google. В департаменте информационных технологий Москвы эту информацию подтвердили.

«Установка этих счетчиков необходима для анализа переходов между страницами, а также с других ресурсов, учета потребностей пользователей, помогает оперативно выявлять проблемы, – рассказывает официальный представитель ДИТ Москвы Елена Новикова. – Никакие персональные данные никуда не передаются, вся аналитика деперсонализирована и доступна только в обобщенном виде. Использование счетчиков –совершенно стандартная практика, которая позволяет лучше понимать посетителей ресурса и подстраиваться под их нужды».

По словам директора по информационным технологиям Mail.Ru Group Александра Горного, счетчики могут использовать код двух типов: либо он полностью помещается на страницу сайта, либо его часть подгружается с сервера счетчика. 

«В первом случае данные, передаваемые в систему статистики, строго ограничены и обычно не позволяют персонифицировать пользователя – обычно передается IP-адрес, браузер, разрешение монитора и тому подобное. Если же код подгружается с сервера счетчика, он потенциально может собирать практически все что угодно, включая и содержимое форм, – говорит Горный. – Что касается нашей системы аналитики — рейтинга Mail.Ru, мы даем возможность установить код обоими способами и надеемся, что в закрытой части сайтов органов госвласти используется первый».

По словам основателя сервиса статистики Liveinternet Германа Клименко, от подгрузки кода с сервера они отказались еще на этапе проектирования своего сервиса.

В пресс-службе компании «Яндекс» отметили, что вся информация, собираемая счетчиками, хранится на сервера в обезличенном виде.

«Установить по этим данным, кто именно заходит на сайт, невозможно, – отметили в пресс-службе. – Статистику сайта сделать общедоступной может только владелец ресурса, но не владелец счетчика».

В Google не ответили на запрос «Известий».

В своем письме депутат просит Генпрокуратуру провести проверку и дать правовую оценку доступа негосударственных интернет-компаний к указанной информации, а Роскомнадзор и Минэкономразвития – провести проверку госсайтов на предмет защищенности данных. Кроме того, Костунов просит «с учетом известных сообщений Эдварда Сноудена рассмотреть возможность запрета размещения интернет-счетчиков на государственных порталах от компаний, находящихся под юрисдикцией стран, проводящих явно недружественную политику по отношению к Российской Федерации».

В Роскомнадзоре не стали комментировать обращение Костунова. В Генпрокуратуре на звонок «Известий» не ответили.

Размещено: 
575

Комментарии 2

Аааа!Кругом враги и пятая колонна,все на защиту рубежей отечества.
flomba
27.05.2015 06:01 ответить
а то, что большинство компов работают на операционке виндовс в которой закрытый программный код и неизвестно что там встроено их не чешет? тупо яндекс продвигают...
27.05.2015 10:35 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла