Общество

Россиян собираются наказывать за тунеядство

Бездомный

Законотворцы предлагают отправлять «хронических» безработных трудиться принудительно.

В России могут возродить практику наказания за тунеядство, которая существовала в советское время. В то же время тем, кто занимается общественно значимой деятельностью, предлагается ежемесячно доплачивать 6 тысяч рублей и выделять материнский капитал за первого ребенка, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Чтобы превратить труд из права гражданина в обязанность, придется менять Конституцию, однако некоторых депутатов федерального парламента это не пугает: инициатива будет вскоре рассмотрена на заседании профильного комитета, заверили в Госдуме.

Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму. Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции РФ, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан.

«Уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года», – такой поправкой предлагают дополнить УК РФ депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга.

В примечании к законопроекту говорится, что наказывать не будут граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и прочие категории населения. При этом «теневые» работники, не оформленные должным образом, также попадают под понятие тунеядцев.

Согласно ФЗ «О занятости населения в РФ», подходящей считается такая работа, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Так, работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, если условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума.

«По официальным оценкам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 млн человек, 20 млн человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 млн человек трудоспособного населения являются незанятыми», – приводится статистика в пояснительной записке.

Как рассказал автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин, для введения наказания за тунеядство нужно изменить и Конституцию, прописав в ней, что труд – это не только право, но и обязанность граждан.

«Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование, – говорится в обращении Заксобрания к президенту России Владимиру Путину. – Просим Вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства».

Анохин пояснил, что россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда.

«Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости – государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы», – считает он.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников отметил, что идея обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.

«Понятно, на чем основывается идея вернуть наказание за тунеядство. Зампред правительства озвучивала недавно цифры, что в России более 15 млн неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги. Возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить механизм, как контролировать тунеядцев – у нас большинство не идут в службы занятости», – считает депутат Госдумы Валерий Трапезников.

В то же время первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев уверен, что ограничивать права людей нельзя.

«Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения, – говорит он. – Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто нет».

Для создания условий мотивации к «честному труду» другим законопроектом предлагается ввести понятия «общественной службы» и «общественно значимых должностей» и поощрять граждан, которые их занимают, как денежными пособиями, так и другими льготами. Каждый субъект РФ должен будет сформировать перечень общественно-значимых должностей (профессий, специальностей) в соответствии с экономической ситуацией в регионе и потребностями в привлечении россиян к определенным видам деятельности.

«Гражданам РФ, находящимся на общественной службе, Пенсионным фондом РФ производится ежемесячная доплата за счет средств федерального бюджета в размере 6 тыс. рублей в порядке, устанавливаемом Правительством РФ», – говорится в проекте закона «Об общественной службе и предоставлении гарантий гражданам РФ, находящимся на общественной службе».

Россиянам, занимающим социально значимые должности, предлагается во внеочередном порядке предоставлять жилые помещения социального использования по договорам найма, если они признаны нуждающимися. Если гражданин проработает на общественной службе не менее десяти лет, то он вправе приватизировать это помещение. Их дети также во внеочередном порядке смогут получать места в детсадах, школах и летних лагерях. Материнский капитал же предлагается выплачивать после рождения первого ребенка.

Депутат петербургского Заксобрания Андрей Анохин предположил, что особый статус могут получить учителя, врачи, нянечки, а также представители тех профессии, где сейчас наблюдается засилье мигрантов.

«Наш долг – озаботиться защитой трудовых интересов сограждан в свете миграционных проблем. Мы должны стараться сохранить конкурентные преимущества граждан РФ на российском рынке труда перед трудовыми мигрантами из других стран», – считает депутат.

В финансово-экономическом обосновании поясняется, что в 2015 году планируется сформировать перечень общественно значимых должностей, поэтому дополнительных затрат из бюджета не потребуется. Между тем уже в 2016 году нужно будет выделить чуть более 1 млрд рублей на ежемесячные выплаты находящимся на общественной службе.

Размещено: 
998

Комментарии 5

Идиотизм процветает.
Грязны Пёс
27.04.2015 21:48 ответить
привлекать к труду надо и лиц, осужденных к лишению свободы. Вот уж кто ест за наши налоги и не работает-так это они!
Нэт
27.04.2015 22:00 ответить
Очередной бред, депутатам денег не хватает, больше денег по карманам, боооольше...
Я
28.04.2015 03:13 ответить
идиотизм по одной причине... РАБОЧИХ МЕСТ НЕ ХВАТИТ. и потом куда гастарбайтеров девать будете
28.04.2015 21:00 ответить
Интересно, что под транспортной доступностью будет пониматься? Дорога может и занимать 3-4 часа в день и зарплата не ниже прожиточного минимума. На этот прожиточный минимум не только прожить нельзя, но и выжить очень сложно, а еще и детей содержать на этот минимум. Плюс расходы на тот же транспорт. Нашим депутатам не мешало бы научиться продумывать все до мелочей, прежде чем издавать законы
Ирина
28.04.2015 22:38 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла