Общество

Россиян хотят отучить от сладкого с помощью устрашающих надписей

много сладкого вредно
фото: shutterstock.com

В Общественной палате считают, что избыточное потребление сахара не менее опасно, чем курение.

Российских потребителей нужно информировать о том, сколько сахара содержится в продуктах и напитках. С такой инициативой в Минздрав России, Роспотребнадзор и НИИ питания обратился член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». На упаковке предлагается указывать не только количество сахарозы, но и какой процент оно составляет от суточной нормы. По мнению Гаврилова, на продуктах, в которых норма сахара превышена, нужно размещать устрашающие надписи.

Общественники решили пойти по пути борцов с курением, которым удалось отстоять идею предупреждающих надписей на пачках сигарет.

«Мы не стремимся ввести какие-то запретительные меры. Наша задача — предоставить объективную информацию о вредных и полезных продуктах питания. Ведь повышенный сахар калечит не меньше, чем никотин. А воспользуется человек этой информацией или нет — это уже его право», — сказал Эдуард Гаврилов.

В первую очередь общественники предлагают промаркировать торты, пирожные, шоколад, сладкую газировку и молочные коктейли.

Медики предупреждают, что потребление избыточного количества калорий грозит ожирением, а оно, в свою очередь, является фактором риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменной болезни и даже некоторых видов рака.

В министерстве здравоохранения и Роспотребнадзоре пока не комментируют предложение Эдуарда Гаврилова, так как документов от Общественной палаты ведомства еще не получили.

Ранее подобная инициатива звучала в отношении фастфуда. Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагали печатать на упаковках «быстрой еды» текстовые предупреждения, а также изображения людей с заболеваниями, вызываемыми чрезмерным употреблением подобной пищи. Впрочем, представители табачной промышленности, которые уже обязаны размещать на сигаретных пачках устрашающие надписи и картинки, сомневаются в эффективности такой меры.

«Предупредительные надписи и картинки на пачках сигарет – не самый эффективный способ воздействия на потребителя, как показывает международный опыт. Исследователи компании Deloitte изучали влияние предупредительных надписей на число курильщиков в 27 странах на протяжении 14 лет. Они обнаружили, что ни увеличение размера надписи, ни введение устрашающих картинок не приводит к заметным изменениям количества курящих», — сообщил «Известиям» директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.

Размещено: 
1167

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла