Общество

Роспотребнадзор: Ситуация с гриппом в Хабаровском крае сложная, но стабильная

Термометр и таблетки

С начала года за медицинской помощью к специалистам обратились более 12 тысяч жителей региона.

Более 300 жителей Хабаровского края находятся в медучреждениях с диагнозом «грипп», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. Всего с начала года за помощью обратились 12 тысяч человек. У 47 пациентов официально подтвержден диагноз «свиной грипп».

Представители Роспотребнадзора оценивают ситуацию с гриппом и ОРВИ в Хабаровском крае как сложную, но стабильную. Эпидемический порог превышен в Хабаровске, Вяземском, Верхнебуреинском, Николаевском, Тугуро-Чумиканском районах. На этих территорях введен особый противоэпидемический режим.

«На сегодняшний день в крае полностью приостановлен учебный процесс в девяти школах и 15 детских садах. Наша задача – не допустить дальнейшего распространения вируса. В структуре гриппозных инфекций преимущественно выявляются вирусы пандемического гриппа штамма H1N1. В крае лабораторно подтверждено 47 таких случаев», – отметила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская.

На госпитализации в медучреждениях края сегодня находятся более 300 человек. По мнению врачей, ситуация осложняется тем, что люди слишком поздно обращаются за помощью к специалистам и занимаются самолечением.

«В качестве профилактики люди пьют антибиотики, которые в принципе не могут оказать на вирусы никакого влияния, а могут только подорвать здоровье и ослабить иммунитет. Могу с уверенностью сказать, что сегодня нет ни одного лекарственного препарата, который бы работал на профилактику. Есть лекарства для лечения уже самого заболевания, причем почти половина из них отпускается исключительно по рецепту врача. Как раз вокруг таких препаратов возникает много вопросов, что их невозможно найти в аптеках. Тем не менее они имеются в достаточном количестве и в аптеках, и в медицинских учреждениях», – добавила заместитель начальника управления министерства здравоохранения края Ирина Филимончикова.

Представитель Минздрава также подчеркнула, что в медучреждениях края подготовлено 450 коек для больных ОРВИ и гриппом.

Ранее портал «Губерния» сообщал, что из-за осложнений гриппа семь жителей Хабаровского края находятся в реанимации. В то же время, как подчеркнул глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал, в этой ситуации нет ничего необычного.

Размещено: 
811

Комментарии 1

"Могу с уверенностью сказать, что сегодня нет ни одного лекарственного препарата, который бы работал на профилактику. Есть лекарства для лечения уже самого заболевания, причем почти половина из них отпускается исключительно по рецепту врача."
Как нет? А как же нам в ухо напевают о пользе прививок от гриппа, да еще и в обязательном порядке!!!!
ничегонепонимающий
09.02.2016 02:28 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла