Роспотребнадзор нашел нарушения в пищеблоке интерната в Хабаровском крае, где отравились пациенты
Причину вспышки инфекции установят после лабораторных исследований.
Общество 648
Пищеблок
Тематическая иллюстрация

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю проводят эпидемиологическое расследование в Эльбанском психоневрологическом интернате, где произошла вспышка острой кишечной инфекции. Специалисты уже нашли нарушения в местном пищеблоке, сообщает портал «Губерния».

Напомним, кишечную инфекцию подхватили более 200 пациентов Эльбанского психоневрологического интерната, из них 19 оказались в больнице. Как уточнила министр социальной защиты Хабаровского края Светлана Петухова, первые тревожные сигналы в учреждении зафиксировали 10 июля: температура тела у нескольких подопечных диспансера оказалась повышена. Из-за своих заболеваний не все пациенты могли пожаловаться персоналу на плохое самочувствие, поэтому был введен ежечасный мониторинг. Когда количество зараженных достигло 50, руководство интерната сообщило о случившемся в Роспотребнадзор.

Чтобы установить источник инфекции и факторы ее передачи, специалисты регионального управления Роспотребнадзора отобрали смывы, пробы продуктов и воды на пищеблоке, а также материал от больных для лабораторных исследований.

«При обследовании пищеблока были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства: нарушение требований к обработке яиц, нарушение условий хранения готовой продукции, отсутствие технологических карт на большинство блюд, требующий замены кухонный инвентарь», – сообщило управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Министерства здравоохранения и социальной защиты края, а также руководство интерната получили предписания о дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятиях.

В пресс-службе краевого правительства уточнили, что после случившегося в интернате открыли инфекционный изолятор, куда поместили заболевших. Кроме того, в учреждении ввели масочный режим и изменили меню. Для ухода за больными сформировали дополнительные бригады из числа социальных работников и медицинские посты. Кроме того, для оперативного решения вопросов в Эльбан командировали заместителя министра социальной защиты населения Михаила Бурлаку.

Массовое отравление стало поводом для уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх