Роспотребнадзор: Хабаровский край приближается к эпидемии гриппа
Специалисты напоминают, что делать прививки уже поздно.
Общество 1768

В Хабаровском крае продолжают регистрировать случаи гриппа – число заболевших растет еженедельно. О том, когда ждать эпидемии, в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора краевого управления Роспотребнадзора Татьяна Каравянская.

«По итогам прошедшей недели в целом по краю и по всем муниципальным образованиям заболеваемость ОРВИ и гриппом не превышает уровня эпидемического порога. Но еженедельный темп прироста существует. Мы ожидаем, что подъем заболеваемости [гриппом] достигнет эпидемического уровня в феврале-марте», – сказала Татьяна Каравянская.

По словам представителя Роспотребнадзора, прививки от гриппа сделали более 600 тысяч жителей края.

«Охват составляет свыше 46% населения региона. [Люди] поняли, что иммунизация – эффективный метод защиты именно от осложнений гриппа, чем он и опасен, – говорит Татьяна Каравянская. – Мы видим по цифрам, что иммунизация против гриппа значительно повлияла на уровень заболеваемости [гриппом]. Если посмотреть динамику заболеваемости, то по сравнению с 70-ми – 80-ми годами у нас практически более чем в 30 раз снизились показатели заболеваемости гриппом».

Специалист подчеркнула: сейчас поздно делать прививку от гриппа. Вирус уже циркулирует, а чтобы началась выработка иммунитета, требуется не менее двух недель.

Во время эфира шел опрос – зрителей просили выбрать лучший способ профилактики гриппа. 56% отдали голос за прививки, 40% предпочли лекарства и витамины, а 4% заявили, что доверяют маскам.

Наверх