Режим чрезвычайной ситуации ввели в Верхнебуреинском районе после схода грунта
Из-за оползня нескольким поселениям грозит подтопление.
Общество 1345

В Верхнебуреинском районе, где в декабре оползень перекрыл русло реки Бурея, ввели режим чрезвычайной ситуации. Что делать с обвалившимся грунтом, еще не решили, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.

«В районе накануне вечером введен режим ЧС в связи со сходом оползня для ликвидации его последствий», – рассказал глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

Напомним, что насыпь перекрыла течение Буреи от берега до берега в 73 километрах от села Чекунда. Изначально местные жители говорили о падении метеорита, однако ученые, обследовав сопку, с ними не согласились. Эксперты считают, что грунт сошел в реку из-за оползня. Как раннее заявил глава района Александр Маслов, происшествие грозит подтоплением таким населенным пунктам, как Чекунда, Усть-Ургал и Эльга.

Как поступить с обвалом, решат после заключений экспертов. Всего к месту схода грунта направят две экспедиции с участием ученых и специалистов Дальневосточного гидрометцентра. Первая начнется на этой неделе, а вторая – весной.

Участники экспедиции уточнят размеры оползня, оценят прочность пород, состояние сопки, с которой сошел грунт. Также они замерят уровень реки и объем воды, протекающей через грунт. Ученые, которые проводили обследование в декабре, пробыли на месте схода грунта всего несколько часов, теперь же экспедиции займут больше времени.

Наверх