«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Режим чрезвычайной ситуации введен в Бикинском районе и поселке Гатка Хабаровского края
Между тем от дождевого паводка пострадали и жители других территорий.
Общество 1101
Режим чрезвычайной ситуации введен в Бикинском районе и поселке Гатка Хабаровского края

Режим чрезвычайной ситуации введен в Бикинском районе и поселке Гатка Советско-Гаванского района в связи с разливом малых рек. Это не единственные территории края, население которых до сих пор страдает от последствий мощного циклона: в Нанайском районе и районе имени Лазо оказались подтоплены почти 300 дворовых территорий и автомобильные дороги. Для защиты людей в зону подтопления отправились спасатели, сообщает портал «Губерния».

По последним данным, уровень воды в реке Бира Бикинского района упал больше чем на метр, но все еще остается повышенным. Из-за ее разлива вода подтопила порядка 50 домов и приусадебных участков в селе Лермонтовка. Сейчас в населенном пункте работают спасатели. Обстановку контролирует прокуратура.

«Прокуратурой осуществляется надзор за своевременной организацией подвоза воды и за организацией пунктов временного размещения граждан. Создано два пункта временного размещения, но граждане в них пока не расселялись в связи с отсутствием такой необходимости», – сообщил старший помощник Бикинского городского прокурора Николай Колотушкин.

Кроме того, стихия затронула и село Марусино района имени Лазо. По сведениям гидрологов, на реке Кия в районе этого поселения сегодня проходит гребень паводка, в связи с чем уровень воды превысил средние значения на два метра. Вода затронула дома и огороды. Еще несколько населенных пунктов в районе имени Лазо оказались в зоне разлива мелких рек.

Между тем в верхних течениях рек Хор, Сукпай и Матай начался спад воды. В ближайшие дни специалисты прогнозируют подтопление десяти сел, не защищенных дамбами, в том числе и районного центра - Переяславки. Местные власти готовятся откачивать воду и эвакуировать население, если потребуется.

По словам гидрологов, в последний раз такие высокие уровни воды в мелких реках края наблюдали около пяти лет назад. За время прошедшего циклона в некоторых районах выпало около 100 мм осадков.

Синоптики полагают, что на реке Уссури повышенный уровень воды сохранится до конца месяца. К этому времени специалисты смогут дать и прогноз гидрологической обстановки на Амуре. Сейчас на всех участках крупнейшей реки Дальнего Востока уровень воды ниже обычного.

Наверх