Режим чрезвычайной ситуации из-за ящура объявят на юге Хабаровского края
Завтра в четырех районах и региональной столице начнется экстренная вакцинация свиней.
Общество 1380
Свиньи в загоне

В правительстве Хабаровского края готовят распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с ящуром. Такое поручение дал губернатор Сергей Фургал во время заседания комиссии по ликвидации ЧС. Пока в регионе выявили только один очаг инфекции – свинокомплекс «Скифагро-ДВ». Чтобы не допустить распространения ящура на другие сельхозпредприятия, особый режим объявят в Хабаровске и Хабаровском районе, а также на территориях, которые находятся ближе всего к Приморью: в Вяземском, Бикинском районе и районе имени Лазо, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

«Пока в регионе зафиксирован только один случай – в Хабаровском районе. Мы должны сделать все возможное, чтобы обезопасить край от дальнейшего распространения ящура. Необходимо как можно быстрее вводить режим ЧС. Это позволит привлечь дополнительные силы и средства. Кроме того, мы должны тщательно проанализировать причины, которые привели к возникновению заболеваемости.  Речь идет как о кормах, так и о системе безопасности на самом предприятии», – сказал губернатор края Сергей Фургал.

В зоне ЧС завтра, 2 февраля, начнется экстренная вакцинация животных в личных и крестьянско-фермерских хозяйствах, а также сельхозпредприятиях. Вакцина от штамма вируса, который выявлен на свинокомплексе «Скифагро-ДВ», поступит в регион сегодня.

«Чтобы как можно быстрее провести прививочную кампанию, мы планируем привлечь сотрудников ветслужб со всех районов. Сегодня активно работаем с фермерами и крупными хозяйствами на предмет выявления признаков заболеваемости. В случае их обнаружения необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу», – отметил начальник управления ветеринарии правительства края, главный государственный ветеринарный инспектор региона Николай Постоев.

Вспышку ящура в свинокомплексе «Скифагро-ДВ» под Хабаровском специалисты ветеринарной службы зарегистрировали 28 января. На предприятии придется уничтожить все поголовье, хотя признаки болезни есть лишь у 159 из 1700 свиней. Ранее ящур выявили в Приморском крае. По состоянию на 31 января там действовало восемь очагов инфекции.

Сейчас на «Скифагро-ДВ» введен карантин: запрещены ввоз и вывоз всех видов сельскохозяйственных животных, убой свиней и вывоз мяса. На предприятие пускают только сотрудников свинокомплекса, специалистов государственной ветеринарной службы и тех, кто занимается ликвидацией очага инфекции.

На федеральной трассе «Уссури» работает ветеринарно-полицейский пост для проверки всей мясной продукции, которую ввозят на территорию Хабаровского края. 

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх