Режим чрезвычайной ситуации из-за «бурейской аномалии» распространили на весь Хабаровский край
Завтра военные собираются приступить к взрыву затора на реке.
Общество 2115
Обвал
фото: khabkrai.ru

Режим чрезвычайной ситуации теперь действует не только в Верхнебуреинском районе, где 12 декабря прошлого года сошел оползень, но и по всему Хабаровскому краю. Распоряжение об этом подписал глава региона Сергей Фургал после поездки на место происшествия. Особый режим позволит руководству региона привлечь больше сил и средств для устранения последствий обвала грунта, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Напомним, что скальный затор перекрыл русло реки Бурея. Подтопление грозит трем населенным пунктам края, в первую очередь селу Чекунда. Как отмечал глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов, паводка стоит ждать во второй половине марта – начале апреля. Не исключено, что жителей Чекунды и соседней Эльги переселят в Чегдомын.

Уже сейчас ученые и местные власти считают ситуацию напряженной. Критической отметкой, после которой начнет затапливать Чекунду, считается уровень воды в 258 метров по Балтийской системе. Сейчас он составляет почти 254 метра.

Военные собираются ликвидировать завал с помощью взрыва. Начало работ намечено на 22 января. Комитет правительства края по гражданской защите просит местных жителей соблюдать осторожность.

«Никто не знает, какая будет толщина льда, на каком расстоянии волна пойдет после взрыва, что произойдет в дальнейшем. Это могут потом сказать только ученые, которые все обследуют и решат этот вопрос. Сегодня это очень опасное место для активного отдыха, рыбалки, охоты, просто [для осмотра завала]», – подчеркнул председатель комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите Александр Горохов.

По его словам, рядом с местом взрыва выставят предупредительные аншлаги.

Добавим, что ученые не исключают возможности дальнейшего обрушения сопки в реку после взрыва.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх