Общество

Решением проблем дальневосточных врачей займутся в Госдуме

Госдума

Как отметил депутат от Хабаровского края Сергей Фургал, медицине нужно вернуть кадры, зарплаты и престиж; необходимые для этого законопроекты уже подготовлены.

Председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Сергей Фургал, побывав в медицинских учреждениях Комсомольска-на-Амуре, встретился с местными врачами. Специалисты рассказали ему о самых критических точках взаимодействия работников здравоохранения с властями. Как оказалось, эти проблемы типичны для всего Дальнего Востока.

«В Комсомольске, как и везде на Дальнем Востоке, одинаковые проблемы – нехватка специалистов, низкие зарплаты при повышенных нагрузках на людей, слабая материально-техническая база и закрытие либо реструктуризация лечебных учреждений. Я все эти проблемы знаю, решения по ним ясные и понятные, мы уже даже подготовили необходимые законопроекты, чтобы улучшить ситуацию. Первое – в настоящее время у нас почти разрушена система образования, поэтому и ожидать каких-то прорывных решений в системе здравоохранения не приходится. Нужно подойти системно, восстановить в полном объеме нашу систему образования, например, при помощи госзаказа на определенные специальности – мы сейчас вводим бесплатное медицинское образование; затем нужно будет пересчитать методику расчета зарплаты для наших врачей – и мы это сделаем уже в ближайшее время; в-третьих, нужно освободить их от подоходного налога, и так мы сможем увеличить им выплаты на 13% сразу. Затем уже мы решим вопрос по жилью и, самое главное, на законодательном уровне сделаем такую систему, при которой врач будет думать не о том, как ему выполнить норму приема больных и заполнить всю отчетность, чтобы получить зарплату, а о том, как ему качественно и грамотно лечить больного», – рассказал Сергей Фургал.

При этом, как отметил председатель комитета по охране здоровья, в последнее время ему стало проще защищать интересы медицинских работников – в правительстве наконец-то начали понимать, что со здравоохранением шутить нельзя, так как это одна из самых социально значимых сфер.

«Мы сможем восстановить качественную систему здравоохранения, у нас есть кадры, есть люди, врачи готовы работать – им просто нужно дать достойные условия труда. Я знаю, в какие кабинеты нужно зайти и на какие рычаги надавить, так что своих целей мы добьемся. Конечно, проблем в нашей медицине еще очень много, но мы их решаем и будем решать», – подытожил Сергей Фургал.

Изготовлено: лично кандидатом Фургалом Сергеем Ивановичем, Хабаровский край. Заказчик: кандидат Фургал Сергей Иванович. Тираж 1 экземпляр, дата выпуска 09.09.16.
Размещено: 
445

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла