«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Рекордное количество отказов от детей-инвалидов поступило в органы опеки Хабаровского края
Шесть воспитанников детских психоневрологических интернатов Хабаровска и Бикина по достижении 18 лет отправятся не к родителям, а в спецучреждение.
Общество 2049

За последние два месяца в органы опеки Хабаровского края поступило шесть исковых заявлений от родителей о признании недееспособными их детей-инвалидов, воспитывающихся в интернатах, сообщает портал «Губерния». После 18 лет эти дети отправятся не домой, а в интернат для взрослых.

«Такие отказы были и раньше, только это были единичные случаи. Но когда в течение двух месяцев в органы опеки поступает ходатайство о признании шести родительских детей недееспособными, тут на самом деле удивишься. Пять таких детей в Хабаровске, еще один – в Бикине. Трое детей – "сохранные", без тяжелых заболеваний, они могут жить дома. Я лично разговаривала с родителями, пыталась узнать причины. "Я не могу, у меня работа, у меня семья" – это версии, которые приводят родители. Органы опеки сейчас вынуждены признавать этих детей недееспособными, помещать их в другие психоневрологические интернаты», – сообщила начальник управления опеки и попечительства совершеннолетних граждан и учреждений Хабаровского края Наталья Кузнецова.

От ребенка могли отказаться и до достижения им совершеннолетия, но тогда по закону родителям пришлось бы платить алименты. Отказ от инвалида старше 18 лет никаких выплат уже не требует. Более того, родители все это время распоряжались пенсией, которую получают их дети, а это порядка 15 тысяч рублей в месяц.

«Получается, родители, которые до 18 лет пользовались пенсией своего ребенка, опять ничего никому не должны. Вот такая несправедливость. Дети ждут, когда же их наконец в 18 лет заберут. А тут, получается, в 18 лет ребенку говорят, что он идет в другой интернат. Это слезы, истерики, ухудшение здоровья и так далее», – отметила Наталья Кузнецова.  

В детском психоневрологическом интернате Хабаровска сейчас живут 139 детей от четырех до 18 лет, у 42 человек есть родители.

«Мы всех родителей оповестили, что они должны забрать своего ребенка, поставить его на очередь в учреждение для взрослых и ждать очереди. В этом году таких детей 15, из них шесть имеют родителей, девять – сироты. Просили забрать, но все родители отказываются, забрали только одного мальчика с очень тяжелой патологией», – прокомментировала заместитель директора по воспитательной работе КГКУ «Детский психоневрологический интернат» Людмила Крупенько.

Комментарии 11

Странная система получается. Ребенок в интернате, а родители пользуются его деньгами. Почему его пособие не получает интернат или сам ребенок на счет? Таких родителей обязать вернуть деньги за все время его пребывания и обязать заботиться
Елена
13.04.2016 00:15 ответить
Чушь Губерния публикует. Пенсия на таких детей поступает на счет интерната.
Чушь
13.04.2016 02:58 ответить
Нет, это не чушь. Почитайте закон. С января 2015 года пенсию на таких детей получает родитель, а ребёнок содержится в интернате на полном гособеспечении.
Наталья
13.04.2016 06:41 ответить
Вот же сволочи родители! Где вот эти все уполномоченные по правам детей, женсоветы и прочие блюстители нравственности?
Кристина
13.04.2016 01:09 ответить
А родители причём? мы живём по законам, понапринятым бездарями-депутатами. Власть имущие по законам имеют всё и бесплатно, а люди ничего и всё за деньги.
nikola
13.04.2016 05:26 ответить
Получается, ребёнок живёт только этим, что будет ему 18 и его заберут мама с папой. Наступает 18 и оказывается, что маме с папой он не нужен. И ради чего ему дальше жить.... Я только не пойму, почему в 18 лет их нужно признать недееспособными, если это не так? Ведь они совершеннолетние!
Гость
13.04.2016 06:37 ответить
Не поверью ,что деньги получает родитель,когда ребёнок в интернате! Да государство за рубль удалиться для гражданина! Какого хрена тогда детское пособие на ребёнка составляет 460 руб. На ребёнка?! Страна долбаных идиотов
Амур
13.04.2016 06:59 ответить
Дети же не отказные. Поэтому пенсией распоряжаются законные представители, т.е.родители. А если ребенок там прописан, то вроде ещё ему льготы положены. И не путайте пособие и пенсию по инвалидности.
Гость
13.04.2016 07:30 ответить
Мы не в праве осуждать родителей, которые не забрали ребенка из психоневрологического интерната в 18 лет.За ним нужен серьезный присмотр и лечение,его дома одного оставить нельзя,он недееспособный.Таких дел натворить может,безопасней для общества что бы такие люди жили в специнтернате.Другое дело что условия там надо сделать человеческие.Но у нашего государства на это нет денег.Олигархам на яхты не хватает,а тут простой народ со своими интернатами
Светлана
13.04.2016 22:26 ответить
чё получается, власть вводит такие настройки, чтобы некоторые необремененные кое-чем люди (даже как бы нарочно) плодили инвалидов, получали пособия на их воспитание и содержание пособие, потом после достижения 18 лет мог сдать на содержание государству? очень необходимая мера для деградации населения в будущем!!!
Аноним
14.04.2016 01:09 ответить
Долбаный гуманизм ! Все признают дебила ненужным обществу, но "из высших побуждений" будут содержать его всю жизнь, в ущерб нормальным детям .
Роберт
16.04.2016 04:38 ответить

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх