Реконструкция перехода на хабаровском вокзале возмутила жителей близлежащего барака
Спор между жильцами и застройщиком возник из-за территории, прилегающей к дому.
Общество 2409
Ухтомского
фото: служба корпоративных коммуникаций ДВЖД

Протест против работ по реконструкции подземного перехода на железнодорожном вокзале Хабаровска выразили жильцы дома № 35 на улице Ухтомского, сообщает портал «Губерния». Спор возник из-за участка земли, где местные жители обычно оставляют свои автомобили. Кроме того, некоторые протестующие утверждают, что из-за строительных работ их дом начал рушиться.

Часть придомовой территории строители перегородили забором, и теперь жильцы паркуют автомобили на территории строительной площадки. Машины мешают проезду тяжелой техники, но жители дома № 35 отказываются их забирать.

«У нас возник спор пользования придомовым участком. Они [РЖД] хотели эвакуировать наши машины. Они говорят, что у них есть документы на этот участок, но по градостроительным нормам зона отчуждения составляет 50 метров. Наш дом и придомовая территория как раз находится в этой зоне. Мы подали иск в суд»,  – рассказала жительница дома № 35 на Ухтомского Раиса Выходцева.

Как отметила Раиса Выходцева, строители снесли сарай и угрожали уничтожить уличный туалет. По словам других жильцов, они не могут нормально жить из-за круглосуточной работы строительной техники, так как реконструкция подземного перехода ведется в четыре смены.

«У меня стена обвалится. Когда бурили здесь, у нас все в доме тряслось. Я не могу телевизор спокойно посмотреть. Пусть предоставляют мне новое жилье», – сказала еще одна жительница дома № 35.

Чтобы продолжить работу, подрядчику пришлось вызвать полицию. Вместе с ней приехали и представители муниципалитета. Они заявили, что нарушения норм нет, и предоставили протестующим документы, подтверждающие отвод земельного участка «Российским железным дорогам».

«Данная земля находится в федеральной собственности, передана ОАО "РЖД" по договору аренды, и их подрядная организация сейчас проводит реконструкцию тоннеля. Проект согласован с администрацией города», – сообщил и.о. начальника отдела комитета по управлению Железнодорожным районом администрации  Хабаровска Александр Островерх-Кванчиани.  

Судебное заседание по иску жильцов улицы Ухтомского назначено на конец марта. 

Наверх