«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Развлекательный центр с кинотеатром IMAX планируют построить в самом центре Хабаровска
Против возведения объекта выступают жители дома, расположенного по соседству с будущей строительной площадкой.
Общество 9122
Проект здания по улице Волочаевской, 158

Пятиэтажный развлекательный центр с подземной автопарковкой, кафе, минимаркетом и кинотеатром по технологии IMAX появится на улице Волочаевской в Хабаровске, сообщила корреспонденту портала «Губерния» главный инженер проекта, специалист ООО «Дальневосточная проектировочная компания» Татьяна Никоненко. Точные сроки начала строительства пока неизвестны, однако проект уже вызвал недовольство жителей близлежащих домов.

Напомним, что о возможном начале строительства здания на заброшенном участке в центре города стало известно в октябре прошлого года.

С 2009 года земельный участок на улице Волочаевской в районе автобусной остановки «Госбанк» огорожен бетонным забором. ОАО «ДГК» собиралось возвести здесь 20-этажное здание, однако позже руководство компании отказалось от этих планов.

Сейчас разрешение на строительство в этом месте намеревается получить другой застройщик. Проект развлекательного комплекса подготовила «Дальневосточная проектировочная компания», заказчиком выступает ООО «Сатурн».

«Проект предусматривает строительство пятиэтажного здания с двумя подземными этажами, где будет размещаться автопарковка. На первом этаже предусмотрен магазин самообслуживания, кафе быстрого питания на 20 посадочных мест и склад-магазин по продаже хозяйственных товаров. На втором, третьем и четвертом этажах планируется обустроить склады интернет-магазинов. Пятый этаж отведен под кинотеатр по технологии IMAX на 220 зрителей», – рассказала главный инженер проекта Татьяна Никоненко.

В «Дальневосточной проектировочной компании» рассказали, что на кровле подземной автопарковки предусмотрены детские и спортивные площадки, а также места отдыха. Сюда завезут грунт, высадят деревья и цветы.

На состоявшихся накануне общественных слушаниях против возведения центра выступили жители дома № 29 на улице Муравьева-Амурского – он расположен в непосредственной близости от будущей стройки.

«Это строительство в историческом ядре города. Вместо того, чтобы там разбить, может быть, какой-то сквер или построить какое-то небольшое здание, они развернули строительство на две тысячи квадратных метров. То есть территория застройки получается в двух метрах от моих окон. Наш дом со двора будет закрыт полностью. Там ничего не будет, кроме темноты. Если там будет построен кинотеатр, если там будет построен склад-магазин – эти огромные автомобили, это бесконечное количество машин… Центр города и так переполнен. К тому же наш дом старый, 1929 года постройки, с деревянными перекрытиями. Как он переживет стройку – неизвестно», – сказала жительница дома № 29 на Муравьева-Амурского Лариса Вертопрахова.

Как пояснили в проектировочной организации, стройка действительно может доставить неудобства жителям близлежащих домов.

«Мы проверили все соседние здания по противопожарным и санитарным нормам. Единственное что – наше здание находится несколько ближе к соседним жилым домам, чем допустимо нормами. Но мы делаем расчет сокращения санитарно-защитной зоны и будем его согласовывать в установленном порядке в Роспотребнадзоре», – пояснили проектировщики.
Наверх