Общество

Развитие высшего образования на Дальнем Востоке обсудят в Хабаровске

В Хабаровске будет создан аналог федеральных университетов в Якутске и Владивостоке.

На совещании в ТОГУ будут присутствовать президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий, а также представители Минобразования России, Рособрнадзора и руководители региональных вузов. Они поговорят о механизмах контроля за образовательным сектором на Дальнем Востоке.

В 2013 году Рособрнадзор впервые опубликовал список неэффективных вузов - в него попали 149 государственных и коммерческих университетов, сообщает портал "Губерния". Среди них Хабаровский институт искусств и культуры, дальневосточные медицинский (ДВГМУ) и гуманитарный (ДВГГУ) университеты. 23 вуза, в том числе ДВГГУ, отнесли к категории "требующих оптимизации".

Первые шаги по оптимизации системы высшего образования в Хабаровском крае уже сделаны. Запущен процесс слияния двух университетов – Дальневосточного гуманитарного и Тихоокеанского. Таким образом, в Хабаровске будет создан аналог федеральных университетов в Якутске и Владивостоке.

По мнению ректора ТОГУ, председателя совета ректоров ДФО Сергея Иванченко, для хабаровских вузов это вопрос выживания в условиях конкуренции. "Здесь должен быть крупный вуз. Иначе получается процесс оттягивания кадров и абитуриентов как раз в те вузы, которые развиваются." - сказал Иванченко.

В этом году Минобразования выпустит очередной рейтинг эффективности российских вузов. Ожидается, что его опубликуют уже в апреле.

Размещено: 
2545

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла