Общество

Разрушенные могилы родственников обнаружили хабаровчане в родительский день

Проваленные могилы на кладбище

Администрация Матвеевского кладбища утверждает, что не несет ответственности за внешний вид могил.

Хабаровчане, приехавшие на Матвеевское кладбище в родительский день, обнаружили, что могилы их родственников находятся в плачевном состоянии. С приходом весны грунт в некоторых секторах просел или обвалился. Свои претензии люди адресуют администрации кладбища. Там им предлагают решать вопрос с сотрудниками ритуального агентства, но ответственность за состояние захоронений не готовы нести и они, сообщает портал «Губерния».

Родственники Лидии Бутовой, которую похоронили чуть больше месяца назад, в родительский день не сразу смогли отыскать ее могилу. Памятники в 191-м секторе повалены, захоронения разрушены.

«Нас тут взял шок, потому что настолько все разрушено. Мы сразу отсюда позвонили в офис, где мы хоронили. Каждый день по два раза обращаемся и никакого толку: разводят руками - обещают, обещают и обещают», – говорят родные Лидии Бутовой.

Близкие усопших, похороненных на Матвеевском кладбище, регулярно жалуются заведующему, однако, по его словам, он не отвечает за благоустройство могил, и жалобы нужно предъявлять ритуальному агентству, которое производило захоронение.

«В принципе, [агентство] в курсе этой проблемы, но чтобы укрепить склон, нужен бутовый камень. Карьеры еще не оттаяли. В течение двух недель ритуальная фирма, которая ответственна за этот сектор, обещала все это исправить», – сказал заведующий Матвеевским кладбищем Олег Малютин.

По словам Олега Малютина, могилы разрушаются только в новых секторах кладбища, которые были открыты зимой. Когда грунт оттаивает, земля проседает, а потому по правилам весной все зимние захоронения надо благоустраивать. Между тем в ритуальном агентстве заявляют, что ответственности за проваленные могилы также не несут, а обрушение произошло по вине проектировщиков кладбища.

«Просто сделали неправильный слив или отвод воды, поэтому этот вопрос они будут пересматривать. Мы не обслуживаем участок, мы делаем захоронение на участке, а обслуживает [его] кладбище», – утверждает диспетчер ООО «Городская специализированная ритуальная служба».

Матвеевское кладбище было открыто для захоронений в 2002 году. Строилось оно по современным стандартам, однако первой же весной могилы у границ кладбища обвалились. Их размыли сточные воды из системы водоотведения. За 13 лет территория кладбища расширилась, и теперь вода размывает захоронения уже в новых секторах.

Размещено: 
2111

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла