Разрешение на заготовку дров в Ульчском районе получили жители несуществующих домов
Реальные владельцы частных подворий не знали о том, что можно рубить деревья самостоятельно, экономя средства.
Общество 1152
Дрова

Активисты регионального отделения ОНФ выявили нарушения при предоставлении порубочных билетов жителям Ульчского района Хабаровского края. Администрация одного из сел «выдавала» разрешения на заготовку древесины (так называемые порубочные билеты) жителям несуществующих домов. Между тем многие сельчане не знали о возможности сэкономить и тратили крупные суммы на приобретение дров у коммерсантов.

Нарушения выявлены в селе Булава. Эксперты Народного фронта обнаружили, что порубочные билеты в 2014–2015 годах якобы оформлялись для жителей домов № 1–10 на Набережной улице. Оказалось, что эти постройки были снесены в период с 2004 по 2012 год. Также в реестре выданных справок на получение порубочных билетов «фронтовики» заметили дом № 3 на Амурской улице, который сгорел еще в 2010 году.

В то же время, по данным ОНФ, местная администрация не информировала жителей о возможности получения порубочных билетов. Кроме того, по словам местных жителей, им отказывали в выдаче необходимых справок. Жителям Булавы объясняли, что в лесничестве отсутствуют делянки, выделенные для заготовки дров. В итоге сельчане были вынуждены закупать дрова по коммерческим ценам. Им приходилось тратить в среднем около 42 тысяч рублей за сезон. Для сравнения, разрешение самостоятельно заготовить 20 кубометров древесины стоит 115 рублей.

«Это вообще нонсенс какой-то! Согласно отчету лесников, за два года на отопление частных подворий селян Булавы были использованы 65 вагонов леса. Но фактически многие о данной мере слышали впервые. Люди вынуждены были влезать в долги, обеспечивая себя дровами на зиму, и это в Хабаровском крае, где запасы древесины оцениваются в четверть запасов по Дальнему Востоку и в более чем в 6% от запасов древесины в целом по России. Считаю, что в этой ситуации должны разобраться компетентные органы. Мы в обязательном порядке обратимся в Следственный комитет и прокуратуру Хабаровского края для получения ведомственных оценок», – заявил руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Хабаровском крае Владимир Сидоров.

фото: региональное отделение ОНФ, дом №1 по улице Амурской
фото: региональное отделение ОНФ, дом №1 по улице Амурской
фото: региональное отделение ОНФ, дома №1-10 по улице Набережной
фото: региональное отделение ОНФ, дома №1-10 по улице Набережной
Наверх