Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Раздельное обучение в школах предложила ввести Общественная палата
Общественники также хотят проводить регулярные проверки учителей на детекторе лжи и пропагандировать девственность среди школьников.
Общество 1352
Раздельное обучение в школах предложила ввести Общественная палата

Громкие предложения по реформированию образования прозвучали на заседании профильной комиссии Общественной палаты. Участники встречи предложили ввести в российских школах раздельное обучение мальчиков и девочек, пропагандировать девственность среди учеников, дополнить обязательную учебную программу курсом «Нравственные основы семейной жизни», а также регулярно проверять нравственный облик учителей при помощи детектора лжи, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». Заседание открыл член ОП митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.

Представитель Хабаровского края в своей речи заявил, что процесс воспитания «начинается еще до зачатия ребенка и кончается, когда человека призывает к себе Господь». По мнению владыки, школа является удобным инструментом для прививания традиционных ценностей, и «грех этим не воспользоваться».

«Я не стану повторять слова святейшего патриарха и нашего президента, – сказал владыка Игнатий. – Воспитание должно основываться прежде всего на традиционных ценностях, которые формировались столетиями и доказали свою эффективность».

Более резким в своих высказываниях был другой священнослужитель – председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий (Смирнов). По его словам, уже 25 лет школа подвержена влиянию «ветров, дующих с Запада», а семейные ценности переживают упадок и вовсе со времен Петра Первого, который разрешил разводы. Теперь школа, по мнению представителя РПЦ, должна пропагандировать среди молодежи необходимость создания традиционной многодетной семьи.

Более конкретные предложения прозвучали от представителя молодежного интеллектуального центра «Мыслелаб» Михаила Злобина. По его мнению, необходимо ввести выборность директоров школ, причем выборщиками должны быть родители и представители церкви. Учителей же общественник предложил регулярно проверять на детекторе лжи.

«Сейчас раз в пять лет проверяют их знания, а нравственность проверять не менее важно. А вдруг учитель - педофил? Вдруг он сектант? Вдруг занимается магией? Это нужно проверять на полиграфе», – заявил Михаил Злобин.

Кроме того, представитель «Мыслелаба» выступил с инициативой введения в школах раздельного обучения мальчиков и девочек. Также он заявил, что школьников нужно «склонять к ранним бракам, потому что первая любовь самая крепкая».

По итогам встречи ее участники направили обращение в Минобрнауки РФ. В министерстве предложения ОП пока не комментируют, однако сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов раскритиковал предложения общественников. По мнению профсоюзного лидера, до реальных проверок на полиграфе не дойдет, так как учителя будут массово подавать в суд, однако школа может потерять лучшие кадры.

«Это постоянное давление приведет к тому, что самые лучшие и независимые педагоги просто уйдут из школы. Может быть, этого и добиваются — слабым учителем государству управлять легче», – сообщил сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.

Наверх