Рассчитываться наличкой продолжают 90% пассажиров общественного транспорта Хабаровска
За полгода количество горожан, предпочитающих платить картами и гаджетами, почти не увеличилось.
Общество 1219
Терминал
Фото: khabarovskadm.ru

Почти год прошел с того момента, как в хабаровском общественном транспорте начали вводить систему безналичного расчета. Как заявил в эфире программы «Утро с "Губернией"» Сергей Суковатый, сначала новацию оценили единицы, а сейчас число горожан, рассчитывающихся с кондукторами картами и гаджетами, увеличилось в разы. Правда, шесть месяцев назад чиновник делился с журналистами примерно такой же статистикой.

«В январе у нас только 13 человек рассчитывалось гаджетами, картами. Сегодня, если кратко подвести итоги, больше 10% рассчитывается банковскими картами, транспортными картами, телефонами и так далее», – отметил Сергей Суковатый.

В июне в эфире той же программы начальник управления транспорта заявлял, что 8% пассажиров платят за проезд с помощью банковских карт, 2% – с помощью транспортных. 90% оставались верны традиционной системе расчета.

Что касается транспортных карт, то, как сегодня сообщил Сергей Суковатый, в городе их продали более 20 тысяч. Семейную карту, которой можно расплатиться за нескольких пассажиров, приобрели 138 человек. Кроме того, в Хабаровске действуют социальные транспортные карты для малоимущих семей с детьми, особые носители разработали и для бесплатного проезда слабовидящих.

С каждым месяцем к системе подключается все больше транспорта.

«Нам довольно долгое время писали пассажиры, просили: "Мы бы хотели, чтобы на 35-м работал [безналичный расчет], на 11-м, на 23-м и так далее. Сегодня перевозчики на [этих маршрутах] терминалы получили, они сейчас проходят обучение, и к концу года на этих маршрутах пассажиры будут также рассчитываться [безналично]. Вообще до конца года мы такую задачу поставили: близко к 100%, а может, и 100% общественного транспорта будет оснащено терминалами», – добавил Сергей Суковатый.
Наверх