Договоры о безвозмездном предоставлении эфирного времени для предвыборной агитации
Работу туркомплекса «Холдоми» в Хабаровском крае приостановили после пожара в палаточном лагере
На место трагедии вылетел губернатор.
Общество 3431
ГЛК "Холдоми"
фото: minvr.ru

Работу туристического комплекса «Холдоми» в Солнечном районе Хабаровского края приостановили после пожара в палаточном лагере, унесшего жизнь ребенка. Власти региона выясняют, где еще могут находиться подобные лагеря, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Напомним, что палатки, в которых ночевали дети, загорелись сегодня около трех часов утра. Погибла 11-летняя девочка, еще трое детей получили серьезные ожоги и попали в реанимацию.

Утром губернатор края Сергей Фургал провел экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В совещании участвовали представители МЧС, Роспотребнадзора и прокуратуры. Надзорные органы подтвердили, что не давали разрешения селить детей в палатках, установленных якобы для «экстремальных игр».

По предварительной информации, детский оздоровительный лагерь «Холдоми» был оформлен на ООО «Экстрим-Сервис», принадлежащее Виталию Бурлакову – владельцу туркомплекса «Холдоми». Лагерь внесен в реестр краевых оздоровительных учреждений и должен иметь 450 мест в стационарных корпусах. Как выяснили участники комиссии, по факту в корпусах на момент пожара находился 61 человек, а 189 жили в палатках из ПВХ, в которых могли быть установлены обогреватели.

«Разрешение на пребывание детей в летнем лагере выдано в октябре прошлого года. После этого в феврале проходила плановая проверка. Следующая должна была пройти в августе. Размещение предполагало проживание в стационарных помещениях», – рассказала руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева.

Как доложил врио начальника главного управления МЧС по Хабаровскому краю Иван Колонтай, последняя проверка госпожнадзора проходила в лагере 31 мая. Надзорный орган выдал предписание со сроком устранения 1 августа, где были перечислены нарушения для стационарных корпусов. В их числе – отсутствие планов эвакуации и обозначения мест, где находятся средства индивидуальной защиты, а также экстренного освещения.

«11 июля мы провели в лагере плановую тренировку и занятия по эвакуации, в том числе инструктажи. На момент проведения занятий стоял палаточный лагерь, про который директор пояснил, что палатки необходимы для экстремальных игр. Кроме того, лагерь ранее проверяла краевая межведомственная комиссия министерства образования, комитета по гражданской защите, которая выдавала свои рекомендации», – сообщил врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай.

После совещания губернатор вылетел на место трагедии, где уже работают следственные органы.

«Нам предстоит срочно установить обстоятельства того, как на территории стационарного туркомплекса появились палатки для детей. Пока ответа на этот вопрос я не получил. Мы неоднократно рассматривали тему организации летнего детского отдыха со всеми службами. Сейчас установлено, что на третью смену в лагерь было продано 428 путевок. Ночью я отправил на место представителей краевого минздрава. Соцорганам поручаю организовать помощь семьям погибшей девочки и всем пострадавшим», – заявил глава региона Сергей Фургал.

Добавим, что в связи с происшествием прокуратура Хабаровского края начала проверку, а краевое следственное управление СК возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх