«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Пятый день подряд горит нацпарк «Анюйский» в Хабаровском крае
Руководство заповедной территории подозревает, что пожары начались из-за поджогов.
Общество 765
Нацпарк

В Хабаровском крае с прошлой недели не могут потушить пожары в национальном парке «Анюйский», где обитают краснокнижные амурские тигры. По мнению руководителя особо охраняемой территории, причиной возгораний стали поджоги, сообщает портал «Губерния».

Как рассказал директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов, с огнем в национальном парке борются с вечера 12 апреля.

«Пожар возник из-за поджогов, [мы] готовим документы для передачи в правоохранительные органы, чтобы они разбирались с поджогами. [Сейчас] продолжаем гореть, потому что много языков от этого пожара, и наши сотрудники вынуждены уже не первые ночь и день тушить. В это время мы еще успеваем ловить браконьеров», – отметил Владимир Андронов.

Лес пока не пострадал – горит трава на болотах. С огнем борются 20 человек, в распоряжении которых есть беспилотники и вездеходы. Сегодня с утра удалось ликвидировать один очаг и локализовать другой, но обнаружилось еще одно возгорание в 85 гектаров.

Владимир Андронов добавил, что тиграм огонь не угрожает – они убегают, когда чувствуют дым. Опасность пожары могут представлять для слабых и маленьких животных. К тому же птицам, которые жили на болотах, теперь придется переселиться в другое место. Ущерб от возгораний еще предстоит подсчитать.

По словам директора ФГБУ «Заповедное Приамурье», пожары выгодны браконьерам. Подобную ситуацию сотрудники учреждения наблюдают не в первый раз. Так, в этом году специалисты поймали браконьеров, которые собирались отстреливать спасающихся от огня животных.

Наверх