Общество

Путин подписал закон об изменении часовых зон в России

В документе определены 11 часовых зон на территории страны, а также их состав по субъектам Российской Федерации.
Фото: shutterstock.com

Жители Хабаровского края этой осенью переведут стрелки на час назад. 

Владимир Путин накануне подписал закон, который вносит изменения в ФЗ «Об исчислении времени», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на официальный сайт президента. В июле законопроект был принят обеими палатами парламента.

В документе определены 11 часовых зон на территории страны, а также их состав по субъектам Российской Федерации. Хабаровский край отнесен к часовой зоне UTC+10 вместо нынешней UTC+11. После вступления закона в силу разница во времени между Хабаровском и Москвой по-прежнему составит 7 часов. Сезонный перевод времени не предусмотрен.

Как сообщал портал «Губерния», 1 июля Госдума РФ приняла изменения в закон «Об исчислении времени» во втором и третьем, окончательном чтении. Согласно документу, 26 октября 2014 года в 02:00 страна (за исключением отдельных регионов) перейдет на так называемое зимнее время, то есть на час назад.

Незадолго до этого депутаты Хабаровского края поддержали совместное предложение краевого парламента и губернатора о переводе стрелок на час ближе к Москве. Инициаторы законопроекта полагали, что это пойдет на пользу взаимоотношениям с центральной Россией и благотворно повлияет на здоровье жителей края. Окончательное решение о переводе часов должен был принять глава правительства РФ. В этом случае на час назад стрелки перевел бы не только Хабаровский край, но и ЕАО, Приморье и часть Якутии.

Некоторое время жители Хабаровского края полагали, что стрелки придется перевести сразу на два часа назад. Это позволило бы перейти на зимнее время со всей страной и приблизиться на час к московскому времени, как предлагали в краевой думе. После принятия Госдумой изменений в закон «Об исчислении времени» в Закдуме Хабаровского края заверили, что сложения двух законодательных инициатив не будет: разница с Москвой по-прежнему составит семь часов, а слухи о двухчасовом переходе возникли из-за путаницы с нормативными актами.

Размещено: 
1616

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла