Путин объявил выговоры ответственным за перенос первого старта с космодрома Восточный
Как выяснилось, накануне автоматика отменила пуск «Союза» из-за упущения при проверке топливного клапана.
Общество 1585
Владимир Путин на космодроме Восточный
фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин устроил разнос руководителям космической отрасли России из-за срыва первого пуска ракеты-носителя с космодрома Восточный в Амурской области, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». Вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров получили выговоры.

Как выяснилось, автоматика отменила первый пуск ракеты-носителя из-за того, что не сработал топливный клапан. Сам он был в порядке – проблема заключалась в кабеле, который вел к этому клапану. Его состояние перед пуском не проверили.

Напомним, пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» был перенесен на сутки. Сообщалось, что  запуск отложен из-за сбоя в работе автоматизированной системы управления и не связан с человеческим фактором. В итоге ракета стартовала с космодрома сегодня, 28 апреля, в 12:01 по хабаровскому времени и вывела на орбиту все три спутника.

Пока строители поздравляли друг друга после успешного старта, Владимир Путин вызвал в небольшой домик на наблюдательном пункте вице-премьера Дмитрия Рогозина, ответственного за ход работ на космодроме Восточный, главу Роскосмоса Игоря Комарова и руководителя НПО автоматики Леонида Шалимова, а также председателя Государственной комиссии Александра Иванова.

Дмитрию Рогозину Путин объявил выговор, Игорю Комарову – строгий выговор, а гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов, с предприятия которого был получен проблемный кабель, получил предупреждение о неполном служебном соответствии.

Наверх