«Пусть нас не трогают»: сотрудники компании «Азия лес» снова вышли на пикеты в Хабаровском крае
Работники предприятия, которое оказалось на грани банкротства, надеются на помощь регионального правительства.
Общество 1076
Пикет

Сотрудники компании «Азия лес», находящейся под угрозой банкротства, устроили пикеты в Хабаровске и поселке Березовом Солнечного района. Люди заявили, что боятся стать безработными, и попросили помощи у правительства региона, сообщает портал «Губерния».

Три года назад «Азия лес» и Внешэкономбанк договорились о создании лесопромышленного кластера в Хабаровском крае. В конце 2017-го предприятие запустило производство пеллет. Общая стоимость проекта составила 9,3 млрд рублей, часть средств предоставил ВЭБ. Весной этого года стало известно, что бывший глава «Азии лес» Александр Пудовкин попал под следствие. Правоохранители считают, что бизнесмен при содействии зампреда краевого правительства Василия Шихалева обманным путем получил субсидию из федерального бюджета. Также в деле идет речь о нелегальной вырубке леса. Ущерб превышает миллиард рублей. Пудовкину, по информации ТАСС, суд продлил срок содержания под стражей до 18 июля, а Шихалев сейчас находится под домашним арестом.

В прошлый раз сотрудники «Азии лес» проводили пикеты в апреле. Тогда они заявили, что имущество компании арестовано и это грозит остановкой производства. Работники боялись повторения истории, которая произошла с печально известным «Аркаимом».

Пикеты, которые прошли 16 мая, сотрудники «Азия лес» организовали из-за новой угрозы – банкротства. Соответствующий иск в суд подал Внешэкономбанк. Вместе с тем работники «Азия лес» рассказали, что сейчас их предприятие работает.

«Я работаю на этом предприятии 27 лет – со дня основания, можно сказать, и не хочется оставаться без работы. Тем более что я уже пенсионерка, а пенсии у нас крайне маленькие. Мы хотим работать. Одна просьба – пусть нас не трогают», – сказала администратор ООО «Азия лес» Елена Станкевич.

Еще одна проблема, которая беспокоит сотрудников компании – исключение их проекта из перечня приоритетных. Правительство региона приняло такое решение, потому что предприятие не выполнило взятые на себя обязательства.

«Цель нашего пикета – попросить поддержки и помощи у правительства Хабаровского края, у которого есть возможность нам помочь, и донести, что исключение нас из [перечня] инвестпроектов влечет за собой остановку крупного промышленного предприятия, а для нас это потеря рабочих мест, – говорит начальник планово-экономического отдела ООО "Азия лес" Ольга Ан. – Есть информация, что ВЭБ подал заявление о слиянии двух инвестпроектов: "Азия лес" и "Логистик лес", чтобы сохранить предприятие в работающем состоянии. Правительство края не приняло решение [по этому вопросу]».

Ольга Ан уточнила, что работники компании уже направляли запрос в правительство края, но им прислали «ответ ни о чем», подписанный чиновником, уходящим с поста министра.

Также на пикете сотрудники компании заявили, что «Азия лес» не подавала в суд иск о собственном банкротстве – такая информация недавно появилась в СМИ. Соответствующий иск, по сведениям Арбитражного суда края, направила Суйфеньхэская лесопромышленная компания. Согласно информации из открытых источников, китайское предприятие – учредитель «Азии лес», но сотрудники «Азии лес» это отрицают.

Комментарии 1

Но заявления о банкротстве Азия-лес подали и учредитель и ещё и ВЭБ. Чем в этой ситуации поможет Правительство края - только встать в очередь кредиторов, не более.
Сова 17.05.2019 19:32
Но заявления о банкротстве Азия-лес подали и учредитель и ещё и ВЭБ. Чем в этой ситуации поможет Правительство края - только встать в очередь кредиторов, не более.



CAPTCHA
Наверх