Психолог о хабаровских живодерках: Думаю, девушки сами не понимают, зачем так поступили
О возможных причинах жестокости студенток рассказала директор краевого центра психолого-медико-социального сопровождения Ольга Олифер.
Общество 4638

Студентки, до смерти замучившие в Хабаровске как минимум 15 животных и птиц, сами не понимают, зачем совершали такие жестокие поступки. Сейчас девушки испытывают страх, осознавая, что их ждет наказание. Об этом корреспонденту портала «Губерния» рассказала психолог, директор хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольга Олифер.


– Ольга Олеговна, у специалистов вашего центра уже была возможность пообщаться с девушками, подозреваемыми в живодерстве?

– Согласно закону, наши специально обученные психологи присутствуют на следственных действиях с участием несовершеннолетних, и этот случай не исключение. Да, психологи уже контактировали с Алёной и Алиной.

– Какое впечатление они произвели на психологов?

– Девушки сейчас испытывают сильное чувство страха. Они боятся наказания, общественного в большей степени. Я с ними не работала, но из той информации, которую я получила от специалистов, можно сделать вывод, что какое-то осознание произошло.

– Каковы, на ваш взгляд, причины жестокости Алины и Алёны?

– Не бывает такого, что все в семье благополучно – и такое случилось. Про одну девочку мы знаем, что она воспитывается без матери. У второй тоже не все благополучно. Есть семейная история, которую сейчас не могу рассказать. Лично я считаю, что где-то все-таки проглядели взрослые, упустили момент, когда нужна была помощь.

– Но ведь есть множество детей, живущих в неблагополучных семьях…

– Я не говорю о том, что их нужно пожалеть, и не говорю: «Давайте все издеваться над животными». Это вопиющее поведение. Это, конечно, недопустимо. Кто-то убивает собак, кто-то идет употреблять алкоголь, кто-то издевается над сверстниками, другие пишут стихи и музыку, спасают людей и животных, идут в психологи – каждый ищет свой канал как справиться с болью, каким образом освободиться от негативных эмоций. Они почему-то выбрали такой. Почему – еще предстоит разобраться.

– Считаете ли вы, что у девушек есть проблемы с психикой?

– Вряд ли там есть глубокое психическое расстройство. Однако окончательные выводы будут известны по результатам психолого-психиатрической экспертизы.

– Какое, с вашей точки зрения, наказание будет эффективным по отношению к девушкам?

– По поводу наказания определится суд. Я могу сказать, что им нужна психотерапевтическая помощь, и если они захотят, мы им ее окажем. Но вот захотят ли они?..

– Журналисты, встречая Алёну С. в день ее возвращения из Новосибирска в Хабаровск, кричали ей вслед только один вопрос: «Зачем вы это сделали?». Девушки уже рассказали, зачем они до смерти замучили столько животных?

– Они не объясняют мотивы своего поступка. Думаю, девушки и сами не понимают, зачем так поступили. И я сомневаюсь, что может быть разумный ответ на этот вопрос.


Согласно последней информации, размешенной на сайте регионального СУ СК, Алёна и Алина проходят по делу в качестве обвиняемых. Во вторник, 25 октября, следствие переквалифицировало действия хабаровчанок, с «жестокого обращения с животными» на «жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Наказание за это преступление предусматривает реальное лишение свободы на срок до двух лет.

Наверх