Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Проверка «на поборы» ждет хабаровскую школу №47
В управлении образования считают, что ситуация с многодетной матерью, которая отказалась платить, освещается однобоко.
Общество 1525
В хабаровской школе №47 проведут проверку на предмет денежных поборов с родителей.
Ольга Тен - начальник управления образования администрации Хабаровска.

В хабаровской школе №47 проведут проверку на предмет денежных поборов с родителей, сообщает портал «Губерния». Соответствующая жалоба поступила в городское управление образования. В ведомстве уверены, что родитель может отказаться от всего, кроме обязательного получения образования его ребенком, но, по словам начальника управления образования администрации Хабаровска Ольги Тен, сначала нужно разобраться в ситуации.

«Пришла жалоба, на основании ее мы будем проверять – это все, что я могу сказать по 47-й школе. Я не хочу сказать, что это нормальная ситуация, но здесь нужно сначала разобраться. Мы выслушиваем это как-то однобоко, давайте посмотрим со всех сторон: школа, родители. Не должно быть конфликтов в школе, особенно касающихся финансирования», - сказала Ольга Тен.

Напомним, с начала учебного года мать троих детей Евгения Филатова отказалась оплачивать добровольную спонсорскую помощь школе, где учатся две ее дочери. После этого, по словам женщины, в школе девочек начали травить. Мать утверждает, что давление оказывали как учителя, так и одноклассники. Недавно Евгения обратилась в полицию и к уполномоченному по правам ребенка в Хабаровском крае Светлане Жуковой.

Начальник управления образования администрации Хабаровска Ольга Тен отметила, что оказание финансовой помощи образовательному учреждению – дело сугубо добровольное.

«То, что необходимо для качественного образовательного процесса, администрацией города выделяется на 100%. А то, что дополнительно хотят родители – это их право. В каждом классе есть абсолютно разные семьи. У нас никогда на мероприятия, которые проводит классный руководитель для школьников (выезды на природу и т.д.), не берут денег с многодетных семей, опекаемых детей. Это особая категория, поэтому к этим деткам особое отношение не только администрации города, но и в родительских комитетах», - подчеркнула Ольга Тен.

Накануне в Хабаровске состоялось ежегодное общегородское родительское собрание. В нем приняли участие представители родительских комитетов от всех 76 городских школ. Среди участников собрания поднималась и тема спонсорской помощи школе. Некоторые родители считают, что помогать учреждению деньгами можно и даже нужно, потому что от этого зависят успехи их детей.

«Нужно помогать школе, кроме нас ей никто не поможет. Мы создаем условия прежде всего своим детям, и учебный процесс идет намного лучше. Когда учитель не задумывается о том, где ей взять деньги на окна, что у нее где-то что-то дует или что-то сломалось, она отдается полностью ученикам. Если некоторые родители не имеют финансовой возможности, то можно помочь своими силами: сделать ремонт, побелить, покрасить. Кто-то на доставке воды работает, у кого-то папа работает, где производят или устанавливают пластиковые окна. Должны существовать какие-то альтернативные предложения», - считает мать ученика хабаровской школы №27 Анна Попенко.

В школе, где учится сын Анны Попенко, сумма на нужды класса в этом году составила 1250 рублей. При этом, по некоторым данным, размер спонсорской помощи в школах Хабаровска может достигать 17 тысяч рублей в год. Афишировать свои имена родители не хотят, опасаясь, что на детей в школе могут оказать давление.

Наверх