Общество

Просроченные продукты в детдома Хабаровского края попадают строго по закону

Кухня детского дома

В этом месяце плановая проверка Россельхознадзора показала, что воспитанников хабаровского детского дома № 33 кормили просроченной крупой. Аналогичное нарушение было выявлено в детдоме села Виноградовка. Руководители учреждений теперь должны выплатить административные штрафы, однако сами они считают, что пострадали из-за несовершенства закона о контрактной системе в сфере закупок товаров для госнужд. Учреждения вынуждены заключать договоры с теми, кто предложит наименьшую цену. 

Директор хабаровского детского дома №7 подтверждает: каждый раз, когда учреждение закупает продукты, главным критерием победы поставщика на торгах становится низкая цена, сообщает портал «Губерния».

«В основном в конкурсе участвуют те поставщики, которые показывают минимальные затраты на продукты, а потом они (продукты) оказываются просто некачественными», - говорит директор КГОУ «Детский дом №7» Татьяна Хмиль.

Иногда доходит до парадоксов: социальные учреждения Хабаровска получают продукцию не от местных производителей, а издалека. Например, в городе есть молочный завод, который делает творожки и йогурты специально для детей, однако аналогичный товар везут из других районов края (например, из Комсомольска). До потребителей он доходит в состоянии не первой свежести.

Действующий закон, регулирующий государственные и муниципальные закупки (ФЗ №44), вступил в силу с 1 января 2014 года. До этого действовал ФЗ-94. В отличие от него, новый закон дает право учреждениям в одностороннем порядке расторгать контракты с недобросовестным поставщиком. Более широкие полномочия даны и контролерам: любая общественная организация или гражданин могут в любое время потребовать отчет о качестве продуктов, которыми кормят детей и стариков. Но цена по-прежнему осталась решающим аргументом при выборе поставщика.


Размещено: 
642

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла