Общество

Программа физподготовки «Готов к труду и обороне» возрождается в России

По мнению сотрудников Минобрнауки, местные школы сегодня обладают необходимой тренировочной базой для подготовки к "ГТО".

Согласно указу президента страны, программа начнет действовать с сентября 2014 года. Сдавать нормативы ГТО будут все желающие, но школьникам их могут включить в программу уроков физкультуры. Комплекс упражнений пока находится в разработке.

В советское время система ГТО охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет, сообщает портал «Губерния». Сдача нормативов - например, отжимания, метание гранаты, прыжки в воду, - подтверждалась особыми значками. Какими будут современные задания - пока неизвестно. Скопировать советский вариант программы многие специалисты считают невозможным.

«Быть может, с ходу не пойдут прикладные нормативы, такие как лыжная подготовка, кросс. Мы переживаем, что большая часть школьников принесет справки, где запрещено бегать на длинные и средние дистанции или ездить на лыжах», - рассказал ректор ДВГАФК Сергей Галицын.

Нормы ГТО впервые были разработаны в 1931 году и регулярно подвергались корректировке в зависимости от задач, которые ставило государство перед обществом. Претенденты на значок должны были выполнить 15 спортивных нормативов и уметь оказывать медицинскую помощь. С 1933 года советским людям приходилось в противогазе ползать с винтовкой по-пластунски. А в эпоху холодной войны в норматив включили владение способами защиты от ядерного удара.

Исключительно спортивным комплекс ГТО стал только в 70-е годы. Главная трудность, с которой придется столкнуться авторам нынешней программы - это убедить россиян, что нормативы им нужны больше, чем государству.

«Сдача этих норм будет учитываться, может быть, при бесплатном посещении спортивных комплексов, может, при поступлении в учебные заведения. Мы же знаем, что и сейчас при поступлении в учебные заведения приветствуются ребята, которые имеют спортивные достижения», - отметила начальник отдела министерства образования и науки Хабаровского края Юлия Зотова.

По мнению сотрудников Минобрнауки, местные школы сегодня обладают необходимой тренировочной базой для подготовки к ГТО. За два года на покупку инвентаря и строительство спортивных сооружений из бюджета было потрачено 50 млн рублей. Впрочем, ГТО смогут сдавать и зрелые граждане, и люди пенсионного возраста: они будут готовиться к зачетам самостоятельно. 

Размещено: 
7509

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла